Сколько их было?
Таких, как он, и таких, как она - он бы дал с сотню, дал бы с тысячу, неровный ряд зубов в детском черепе и уходящие в небо колонны из деревянных ящиков с порядковым номером на правом боку. Незаменимых нет, нет особенных - мы выделим тебя из миллиона и поставим клеймо на твоём лице, в нашей традиции это называется канонизацией, от греческого κανών. В Sacrum Imperium номер два с половиной с особым рвением принимаются за эксгумацию святых.
Приятная аллегория: если бог больше человека, то человек больше себя. Она накрывает его ладонь своей - без прелюдии в виде ножа в спину. Он не успевает отшатнуться.
Её память отдаёт пеплом на его языке, забирается пламенем под кожу - избито, пускай; невыносимо больно. Иначе: гиасс Зеро врезается изуродованной птицей под глазницы, отзывается дрожью в висках, раскалывается под костями черепа и пережёвывает сам себя. Остаётся лёгкостью в ладонях и забитыми ватой лёгкими, которые он выблёвывает на простыни ночами. Она заменяет его органы своими, меняет местами стороны света, меняет банку с вырезанным языком на мокрый песок и оставляет гнить под чужими трупами. Шнайзель смотрит её глазами, чувствует: пламя на коже, застревающая между рёбер пуля, она саднит и только вгрызается глубже в плоть, когда он — она — пытается вытащить её пальцами. Страх на ресницах и отсутствие страха под языком. Конец белого цвета.
Gott erhalte, Gott erhalte. Из всех эмоций он в последнюю очередь ожидает сожаления, растекающегося желудочной кислотой по горлу.
— Я так, — начинает через вечность, свёрнутую в мгновения, не поворачивает головы, прикрывает глаза, позволяет искренности просочиться сквозь дифтонги и режущие рот согласные, упирается языком в порох между зубов. — Устал от вашего бессмертного дерьма.
У Гвиневры были зеленые глаза, у Кловиса - голубые. Ему одинаково безразличны они оба; лучшее, что может предложить тебе семья - это приличные похороны и свободу от унижений. Юфемии повезло с первым, Лелуш промахнулся по каждому из, Шнайзель надеется, что его ждёт пепел; перспектива оставить после себя хоть что-то вызывает только заложенное в кости желание вырвать себе сердце - спасибо, Чарльз, мы поняли, как это работает. Если что-то осталось, бросьте это собакам.
— Ты почувствовала что-то впервые за сотню лет и пытаешься не пожалеть об этом, — чеканит на выдохе, мажет взглядом по её ладони на своём предплечье, заглядывает в её глаза цвета гнилой травы, думает: бросить бы спичку, но такая всегда горит плохо. Ярость отдаёт белизной костей. — Я знаю.
Хочет сказать: ты ничем не отличаешься. От себя, горящей на костре, от себя, умирающей от пули. Десятая статья англиканской церкви — свобода воли и человеческая жестокость: смотри, я даю тебе выбор, но ожидаю, что ты поступишь правильно; смотри, я даю тебе своё имя и возможность опустить нож — он где-то уже это видел. Это момент уязвимости: открытое горло, протянутая рука, меч на щите, свежие цветы в дуле винтовки, — это момент уязвимости, и он знает, что с ним делать: это давят, как насекомых под каблуком, размазывают гноем по бумажной коже, забивают до хриплых вдохов.
Разжимает пальцы на перилах и опускает руки.
— Ты. Я. Гиасс. — Опускает голос до хриплого шёпота, поворачивается в её сторону - мог бы свернуть ей шею пощёчиной, она с тем же успехом могла бы схватить за горло, но она только смотрит в глаза. Не пытается связать его снова, нет — оставляет свободу выбрать поводок. Amore Dei, amore proximi. Шнайзель не двигается дальше. — Некоторые вещи просто не должны существовать. Понимаешь?
Она говорит: найди новый вывод. Схвати себя за руку, накинь петлю на шею, это привычно, ты знаешь, как это делать, это выходит уже естественно. Может быть. Она говорит: зови меня Шицу. Дура. Это даже не похоже имя.
Шнайзель хочет сказать: я ненавижу быть продуктом эпохи человеческой. Исповедуется иначе:
— Думаешь, я не знаю? О постоянстве и человеческой жестокости. — Режет линией губ равнодушие на собственном лице, мажет взглядом по алому символу на её коже. Стагнация была бы желанна. Стагнация была бы предпочтительнее. — Я не могу остановить её страхом. Я знаю, Шицу. Я учусь на своих проебах. Но ты, — он начинает. Ты хочешь опустить руки и чтобы все вокруг опустили руки; ты требуешь смирения, но в первую очередь у другого. Нет, кажется. Её фигура расплывается в пламени, падает на холодный пол госпиталя. Её пальцы всё ещё касаются его руки. Наконец спрашивает, пуская усталость в голос: — Что предлагаешь ты?
Нельзя служить человечеству, оставаясь его частью. Проще, если не быть с ним единым целым изначально.
[nick]Schneizel el Britannia[/nick][status]SPRING / SUN / WINTER / DREAD[/status][icon]https://i.imgur.com/k424zZo.png[/icon][sign]
| | I hate it when females listen to radiohead. Theyll never understand what its like to be a true social reject. A creep. A weirdo. Theyll never understand what its like to be british. Nobody understands me because i call movies 'films'. I am litetally the joker no one understands me | |
[/sign][fandom]code geass[/fandom][char]шнайзель эль британния[/char][lz]a new ugliness and a new fear, heaven filled season, was here. murder made history, murder made merry, <i>our obituary to security</i>.[/lz]