[icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/df/3a/2/506421.jpg[/icon]
|
Отредактировано Jord (2023-08-27 13:42:53)
KICKS & GIGGLES crossover |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » KICKS & GIGGLES crossover » фандом » won't follow, don't preach
|
Отредактировано Jord (2023-08-27 13:42:53)
Она разводит руками, не поворачивая головы:
— У меня его нет.
Улыбка ласковая для всех, кроме Тора: когда он её видит, он знает, что за ней ничего не стоит. Движение мышц, отрепетированная картина. Он знает, как её позвать — топнуть ногой по голой земле, вырыть ямку и оставить внутри послание шёпотом — ещё лучше знает, что Ёрд не ответит.
Люди Неаполя самые жестокие: не зря тут не мафия и ндрангета, а каморра, вылупившаяся семь веков назад, это не калабрийцы, заигравшиеся в наркобаронов, и не заскучавшие в Италии сицилийцы; это партенопейский голод, зачатый французской революцией, его не насытит ни бомбёжка инфраструктуры, ни уничтожение военных баз — Неаполь после восстания отстроил недостающее и продолжил терпеливо лежать у Тирренского моря. Молчит даже Везувий. В этом есть что-то родное.
Приближение Тора легко вычислить по разряженному воздуху, этот запах Ёрд любит: за грозой следует дождь, но Тор не знает меры, любую грозу превращая в шторм, а дождь — в наводнение. Тебя слишком много. Ливень вымывает из почвы азот и кальций, в оглеенной земле погибают корни растений. Это всё ты. Лесные пожары вспыхивают от твоего прикосновения, ты даже не зол — сто гектаров сгорят там, где ты просто вспомнишь детство, и только люди могут называть это контролируемыми пожарами.
Раньше на могилах солдат было принято оставлять маки — в мысли вклиниваются последние похороны Тора, очередные, одинаковые, как её дни в Неаполе, сегодня она высаживает пионы, завтра — древовидные пионы. Здесь хорошо, тихо, никого не слышно.
— За своими игрушками нужно следить.
Лето дожаривается в воздухе, поток туристов постепенно иссякает, город равномерно гудит, Ёрд засыпает саженцы корой.
— Пионы ненавидят заболоченную землю. — говорит она куда-то в пустоту и встаёт, отряхивая руки от грунта.
[icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/df/3a/2/85748.jpg[/icon]
У неё такие чёрные глаза, что невозможно разглядеть зрачков. На него как будто уставили две нефтяные скважины. В них земля, в них пионы, в них его грузная вытесанная из камня фигура отражаются в голландском углу, как в фильмах каких-то ёбаных европейцев. Всё нарочито некрасивое, без романтизации, без фотофильтров, крупный план. Ёрд видит в нём всё и смотрит будто бы сквозь.
Тор так отвратителен в её взоре. У него лицо с осыпавшихся фресок.
Она смотрит снизу верх, но не повержено. Так смотрит земля, когда летишь с десятитысячной высоты из брюха взорванного самолёта. Так смотрит земля, когда застреваешь на той стороне Эвереста, откуда никто не возвращается. Так смотрит мама, когда её выблядок теряет любимые вещи.
Ёрд катастрофа. Ёрд твоё сокрушение.
— Да, не у тебя, но ты знаешь, где он. Ты не можешь не знать, всё в тебе.
Он стоит почти вплотную, клаустрофобно близко. Нависает над ней, не потому что хочет показать свою силу, нет. Ему не понятен концепт личного пространства матери. Откуда ему взяться, если когда-то он жил в её утробе. Она принадлежит ему, Тор ночами испуганно пытается нащупать пуповину, связывающую его с ёрд.
Ну, блять, ты позови меня хоть раз.
Ответь мне хоть один раз.
— Блять, нравится надо мной издеваться, да? Удовольствие приносит? Что ж тогда рожа твоя пресная, мама? Где улыбка?
На ударных гласных ему аккомпанирует гроза. Потом штормом в море унесёт все её цветы и фруктовые деревья, почва окажется отравлена солёной водой Тиренского моря, виноградники побьёт град. Может, пробудить Везувий, чтобы наверняка?
Он ей не даст жить чему-либо, что касалось её.
Но она начала это первой.
— Хорошо, ради тебя я буду осторожнее с пионами, — голос Тора понижается вместе с атмосферным давлением, — я буду осторожен с любым растением, на которое ты мне ткнёшь пальцем, ладно?
Он садится на колени подле матери и ладонями сгребает мягкую землю вокруг стеблей, что укрепить основания саженцев. Он раскапывает лунки, всаживает в них новые цветы с торчащими белыми корнями.
Они таскают его засохшую кровь в ампуле трижды в год, и трижды святой Януарий являет им с небес чудо: тромбоциты расклеиваются, кровь разжижается, Неаполь ликует. В восьмидесятые, когда чуда не произошло, девяносто одним толчком Terremoto dell'Irpinia вогнал пять тысяч мертвецов прямиком во вспаханные объятья матери земли. Святые в тот день, наверное, закрыли глаза.
«Как бы не случилось чего», говорит набожная соседка, возвращаясь домой в последний день крёстного хода: мощи Януария исправно несли неделю, но в чуде было отказано. Ёрд молчит, Везувий тоже.
— Италия не видела плинианских извержений почти две тысячи лет, — она склоняет голову вбок, смотрит ему в глаза.
Он даже не прикоснулся, но что-то сжатое, как пружина, заставляет медленно отстраниться. Пространства от кожи до кожи — сантиметр — два сантиметра — три сантиметра — она выдыхает пудровым облаком извести.
Дети соседки, носящие неприятные Ёрд имена и ещё менее понятную привычку приезжать из пригорода раз в месяц, пару часов назад носились по прилегающей территории. Первый падает с велосипеда почти ласково тормозя коленями и ладонями, и ласка мягкого гравия неминуемо проигрывает тонкому, почти свинячьему воплю. Дети Асгарда лишены неуверенных походок, падений, слёз, они выходят взрослыми, цельными. Тор, которого служанка, отводя глаза, отмывала от чернозёма; Тор, вытянутый из земли за обе руки, как ель; Тор, на месте рождения которого бы вырос Old Tjikko. Один забрал его практически сразу — а злится мальчик опять на неё.
— Улыбка. Подумаю, если будешь себя хорошо вести.
Гроза растворяется в обещаниях.
Она опускается обратно к пионам, по касательной задев колено Тора, — не заметила, конечно же. Земля в его руках выглядит чужеродно — будто сжал пригоршню ёрдовых волос и не отряхнул руки. Отвернув лицо, Ёрд наощупь накрывает его ладонь своей, сдавливает несильно:
— Нет. Ты знаешь, какие глубокие ямы нужны пионам? 60х60х60 сантиметров. Утром насыпала туда дренаж: гравий и галька. Почвенная смесь, — она перехватывает инициативу, почти призрачным прикосновением перехватывает саженец из его руки, — идёт следующей.
Переходит на шёпот: «1 часть перегноя, 1 часть торфа с нейтральным pH, 2 части верхнего плодородного слоя грунта.»
— В яму засыпаем почвосмесь, — она указывает на пакет за их спинами: подай, — потом делаем бугорок, и вот сюда корневище нужно на четыре сантиметра опустить так, чтобы почки были заглублены на 5 сантиметров.
Ёрд руководит его ладонью своей: Тор наверняка решит, что из ненависти. Ёрд посмеивается. Покажите мне того, кто справится с пионами без каких-либо навыков.
— Остальное засыпаем грунтом. Когда ты пришёл, я заканчивала с другим кустом и мульчировала его корой.
Встаёт: возвышаться непривычно, но вид хороший. Его ладони испачканы, взгляд прикован к земле. Мысли наверняка дребезжат, но на этом её рефлексия заканчивается. Она улыбается:
— Так-то лучше.
Кладёт руку на его макушку. Волосы диковинно мягкие.
[icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/df/3a/2/85748.jpg[/icon]
Для глинистой почвы лучше брать штыковую лопату, заточенную как нож. Ею же удобно разрубать мелкие суставы: локтевой, межпозвонковые, лучезапястные; суставы крупнее только ножовкой – зубья звенят, когда натыкаются на кость вместо податливых хрящей и мякоти. Вибрация сопротивления идёт от лезвия к собственной руке. Резать можно только по соединениям костей, иначе никак.
Первый раз он заебался ладонями сгребать осколки голени и ошмётки кожи.
Вечер, чтобы расчленить тело, неделя или даже больше до – найти подходящее место. Он ищет землю, которая никогда не встречала человека, которой не касался плуг или подошва ботинок, в которую не опускали семена, выведенные в результате столетней селекции. Девственную землю, нетронутую, непригодную для эксплуатации и насилия. Поросшая бурьяном, жёсткая и когда в неё втыкаешь лопату - ощущаешь, будто мать глиняными вязкими руками сопротивляется ему.
У такой земли особый звук, у такой есть пульс спящего человека. Тор его слышит, когда щекой прижимается к ней, будто к чужому брюху. Глухим рокотом мама переваривает мертвечину в соль, перегной и торф, слизывает с кости весь кальций, а с мяса выжимает белок.
Ёрд, ты слышишь, это тебе.
Когда это началось. Наверное, впервые, когда Тор увидел репортаж про кимберлитовую трубку где-то в Сибири - открытая зияющая рана в теле Ёрд посреди города, многоэтажки, обступающие края язвы. Она как будто лежала на вскрытии с вывороченным наружу кишечником и желудком. По стенкам её внутренностей ползли огромные машины, загруженные рудой - отмершая чешуя её кожи с белыми пятнами гноя. Иногда в них находили алмазы – её застывшие слёзы. Такие происходят от высокого давления, когда так больно, что Ёрд плачет тысячелетиями углеродом.
Тор смотрел, как они проворачивают в матери бур, углубляя увечье до самого центра.
А после Тор заставил Ёрд смотреть, как он проворачивал нож в брюхе какого-то пойманного шахтёра.
Он просто произвёл обмен. Вот тогда это началось.
Тор делает, что она велит, движется, если она позволит, смотрит на то, на что она укажет. Его сознание сходится в точке 60х60х60 сантиметров. Он смотрит на живое, беспомощное, что дал матери. Пальцем он щелкает по лепестку пиона и с удивлением обнаруживает, что он не осыпается прахом.
Когда Ёрд поднимается на ноги, он остаётся на коленях. Он запрокидывает голову, но видит только равнодушный треугольник подбородка.
- Ты же видишь, я могу быть как ты, - Тор утыкается носом в живот матери, трётся то одной щекой, то другой. Ладонями он обхватывает её поясницу и вжимает в себя, будто пытается прогрызться к её печени, - посмотри на меня. Я учусь быть как ты.
За кисть он перехватывает её руку и тянет к своему лицу, чтобы слизать с её пальцев всю дневную пыль и грязь. Кончиком языка по костяшкам, влажно целует центр ладони. Ему хочется откусить один палец, хотя бы фалангу для себя, чтобы носить в карманах.
Отредактировано Thor (2023-09-10 23:50:27)
Он ищет такие места, целится в них: не прикрытая ничем молочная кожа живота, обнажённая, неиспорченная, ни пестицидов, ни чужих башмаков, сосцевидная область — трогательное место прямо за ухом, обычно укутанное волосами. Чуть ниже шея: слабая, чувствительная, Йорд не любит, когда её там трогают, прикосновения заставляют вспомнить, что тело реально. У кого-то пята, у кого-то шея.
Жестокость ей безразлична: шахтёр со исполосованным брюхом падает на землю — обратно, к ней — Йорд переварит и его, и его гроб. Тор приносит ей поделку из детского сада, очень мило, она даже улыбается и берёт его ржавые от крови ладони в свои, чтобы сказать: «глупый мальчик, знаешь, сколько во мне наделали дыр?» Его руками она направляет нож остриём ближе к её груди. «Дырой больше, дырой меньше. Нет никакой разницы.» Техногенные провалы, карстовые воронки, проседания грунта, шахты, заброшенные шахты. Где-то помог метан, в 1906 году во Франции они сами подорвались внутри, не освоив взрывчатку, после Второй Мировой войны забытые мины детонируют под землёй, и Йорд возвращает себе 405 шахтёров. «Смертным немного осталось, не думаю, что она доживут до Рагнарёка.»
Ей почти жаль, что в нём нет ничего от неё. Ни капли йотунской крови, кажется — сплошное владение Одина, асова чистота, та единственная, что принимают в Асгарде, от Йорд даже горсти чернозёма не осталось, всё забрал Всеотец. Внутренние части бёдер ныли, где-то в Мидгарде закровоточило русло реки, Йорд не сопротивлялась, просто лежала, и вся его бессмысленная жестокость была ей непонятна. Он засмеялся, чувствуя, как дрожит земля, блюющая асинхронными толчками. Имя он выбрал задолго до того, как пришёл к ней, плод развивался быстро и зло, и для того, чтобы его достать, пришлось вспороть ей живот. Тор, покрытый белым налётом, её кровью и графитовой крошкой, родившийся раньше срока, был отвратителен — не зря мидгардцы говорят «разрешиться от бремени». Йорд на него не смотрела и не видела ещё долгое время.
Она думает об этом, когда он обхватывает её, касается носом края живота, вжимается так, будто может вернуться обратно. Йорд хочет отдёрнуть руку, но он перехватывает её — знакомая настойчивость, уверенность в том, что всё ему принадлежит по праву рождения, это в тебе, милый сын, тоже от Вотана.
— И что будешь делать? Разве не весело было убивать моих внуков? Скольких йотунов вы искалечили, — свободной рукой она хватает его за волосы, жалкая хватка, бессмысленное сопротивление, — даже твой Мьёльнир вы добыли обманом.
Сдаётся, опускаясь к нему.
— Можешь съесть хоть всю мою руку, можешь разворотить лёгкие и достать сердце, можешь сварить из матки суп — больше меня в тебе не станет.
Проводит пальцем по его грязным губам, натыкается ногтем на зубы, очерчивает щеку изнутри.
— Попробуй.
Отредактировано Jord (2023-09-13 10:57:38)
Вы здесь » KICKS & GIGGLES crossover » фандом » won't follow, don't preach