Два года назад — Марлин поставила ботинок на скамью, прежде чем перемахнуть, усевшись рядом с Сириусом. Последний ее курс — предпоследний его. Ботинки — выглядели новым, но по факту — обмененные у одной из знакомых. Марлин тогда активно жестикулировала, настойчиво попросив Сириуса — сходить с ней на концерт. Сейчас — она связалась с ним обычным способом, также активно жестикулируя, и упоминая в одном предложении Basczax, Nashville Rooms и послезавтра. Она посмотрела прямо, прежде чем спросить и получить ответ. [читать дальше]

KICKS & GIGGLES crossover

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » KICKS & GIGGLES crossover » фандом » баллада о тайном товарище


баллада о тайном товарище

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/ed/6b/219/679409.png

+8

2

от усталости с долгой дороги гудела голова. ночь в поезде была почти без сна, с короткими провалами в блаженную тьму, из которой вырывали то гул тормозящего на станции состава, то громкие голоса из его разных концов. все кругом раздают приказы, спокойный тон теперь за слабость что ли. это странное время благоволит тем, кто преступно решителен и не терпит покоя, но куда оно мчится, костя не знает.

он плохо осведомлен даже о том, куда едет. поезд тормознет, и картинки о том, где он окажется, одна чернее другой. с алыми пятнами знамен и крови.

на сей раз дорога до столицы стала короче, но дело не в разгоне поездов, а в том, что столица стала ближе. костя успел привыкнуть к тому, что все вести теперь были из москвы, но не видел ее своими глазами со времен своей далекой юности. не видел бы еще сто лет, но официальные приглашения и “почтить присутствием” остались в недавно почившей эпохе. крики ее предсмертной агонии все еще были у кости в ушах, звучали громче, чем стук колес и грубые мужские голоса, не давая заснуть даже на полуобморочной усталости.

все стало проще и строже. машенька отозвала его в сторону, едва по инерции не взяв за локоть, чтобы оттащить от гудящего собрания, и принесла дурные вести. говорит, телеграмма пришла из москвы, вас, константин петрович, вызывают в москву.

вся суета и неразбериха отдавались ломотой в костях. выйдя с поезда расправить плеч не получилось; уралов - почти двухметровая детина - непривычно сутулился и не хотел смотреть прохожим в глаза, поэтому пришлось смотреть на москву. с вокзала, грязного и шумного как поле сражений, она казалась нарочито неблагосклонной к гостям; люди говорили быстрее, составы шумели еще громче, у кости все сильнее било в висках. вся решимость его осталась там, дома - зарыта в горы, в землю, в подвалы. тщедушный мужчина средних лет в костюме с измятым галстуком махнул рукой под самым костиным носом, и тот, наконец-то, заметил своего встречающего. вежливая улыбка далась уралову с трудом.

ему не верилось, что московский сможет сохранить свой облик. не человек, а мрачная тень, по пятам следующая за столицей, страшная как их прошлое и неумолимая как наступление будущего. костя его не знал, думал долго, что не узнает никогда. там, в петербурге, когда уралова чудом зазывали в зеркальные лабиринты парадных залов, михаил юрьевич был лишь строгим взглядом в спину, оценивающим и примеряющим. чувствуя его на себе, костя расправлял широкие плечи и кланялся своей столице, не боясь рассмешить старого друга своими наспех выученными, искусственными манерами. что им всем тогда были эти строгие старики, живущие воспоминаниями о былых заслугах, неминуемо теряющие блеск своих глаз.

как наивен был тот неловкий, смущенный смех, звеневший в хрустале под высокими потолками. как мы посмели быть так беспечны.

костя ждал, что московский станет чудовищем, отлитым из золота огненным драконом с алыми, неспящими глазами. в миг все сказки стали хроникой: москва - это злая сила, плати монетой, верностью, своей жизнью. чем темнее время, тем ярче цветом наливается радужка в хитром прищуре. как мы посмели его не бояться.

коридоры гудели как рой насекомых, каждая капля считала тут себя морем. костя обязательно втянется в повестку дня, начнет делать заметки, отвечать на вопросы развернуто, но боже, дайте время. в этом самодельном механизме - адских жерновах, перемалывающих, вывоварчивающих наизнанку страну - он не мог найти себе места. его четкая позиция и стройная речь остались далеко дома, сердце замирало от слишком пристальных взглядов. здесь никто не знает его, константин петрович, да-да, с урала, из облсовета, не знают его, но знают один их коллективный маленький секрет.

проходя мимо зеркал, костя ищет на своем лице пятна крови.

их нет, но московский даже издалека смотрит так, будто их видит.

Отредактировано Konstantin Uralov (2023-09-12 22:33:01)

+7

3

у миши перед глазами стол, обтянутый зеленым сукном — он смотрит туда уже почти час, и в глазах все рябит сплошными точками. кажется, несколько дней он уже не смыкает глаз, пытаясь разобраться в происходящем: одна роковая ошибка, проявление слабости и страха — чего же еще? — стоит всего на свете. только-только в москве устанавливается хрупкий мир, эфемерное соглашение, основанное ни на чем — конституция: какое громкое слово! восхитительно — как ровно через неделю оглушает новая повестка.
и московский утрачивает ощущение реальности.

он попадает во вцик, сам того не желая: по старой памяти ли, по старым своим заслугам? уже как четыре месяца столица вернулась на свое прежнее место, и теперь здесь, в москве, происходит все то, что московский силится держать по своим контролем: съезды, беспорядки эсеров, новые лица нового правительства; руки москвы — длинны и загребущи, но дотянуться получается еще не везде; миша прекрасно ощущает могущество, возрастающее с каждым днем, но надеется на милосердие — по отношению к сдавшимся. его надежды как пепел, оставшийся в стволах чужих ружей, как оборвавшиеся жизни.

для миши это настоящий шок.

вокруг него — настоящий пчелиный роль. миша в своем кабинете заперт, как в клетке, но это добровольное изгнание: ему надо собраться с мыслями, он ждет слишком важного гостя. ему нет дела ни до белых на дальнем востоке, ни до мятежа в казани (большевик против большевиков?); куда важнее расставить все на свои места, потому что потом… московский понимал прекрасно: все понесется с такой скоростью, что это остановить будет невозможно; миша должен возглавить. он даже не хочет пытаться противостоять.

ему не хочется лукавить себе: михаил страшно рад тому, что время все же расставило все на места. всего лишь двести лет собственных унижений, этот мальчишка — злая насмешка многовековым традициям, которые москва несла в себе с гордо поднятой головою. кому он нужен, даже если наполеон всем сердцем желал завладеть именно этим городом; пожар, нанесший незаживающие ожоги, до сих пор болевшие на погоду, там, глубоко под кожей, не заставил преклонить колени. миша знает себе достоинство — и теперь своего из рук не упустит.

откинувшись в кресле с тихим скрипом кожи и дерева, московский повернул голову, улавливая отражение в стекле серванта. ничего необычного, он привык к собственной красноте белков, привык за эти несколько дней к абсолютно новому отражению, не всегда узнавая себя. пусть теперь москву боятся. пусть наивно считают, что это — настоящая злая сила на высокой башне, неустанно и неусыпно следящая за всем вокруг. постепенно они поймут, что никуда не денутся ни от пристального взгляда, ни от ненавязчивого — вящего — влияния. это совершенно другая расстановка сил, совершенно другое поле для игры.

романтика прошлых веков окончилась ровно в тот момент, когда сердце последнего императора перестало биться по воле господа ли или его безбожных слуг.

сегодня его не смеют беспокоить. наверное, очень хочется: миша несколько раз слышит шаги, останавливающиеся у его двери, но дальше этого дело не доходит. велено — не беспокоить. чай приносят исправно, а голода совсем нет; кажется, его от всего начинает тошнить. потому что спать надо больше, — ругает себя московский, уныло размешивая сахар. тишина совсем на него не давит; в карусели истории, — скорее, в ее мясорубке, где московский — один из центральных винтов, — настало короткое, хрупкое затишье, когда есть возможность обдумать следующий ход, потому что он — за ним.

— заходи, — несомненно, костя не рад здесь находиться и не рад его видеть, но какая мише теперь разница? он был основан тогда, когда новая столица начинала свой пышный цвет и не застал царей, исконно сидевших в москве. мише не хотелось быть понимающим, он, собственно, никогда им и не был; другое дело — принять свою судьбу и не сопротивляться ей. теперь у него появилась способность требовать, и это один из тех элементов власти, которых страшно не хватало. двести лет он блуждал по этому миру без цели, но теперь — теперь — все станет иначе.

миша учтиво указывает на стул у противоположного края стола. достаточно дистанции для того, чтобы не вгрызться друг другу в глотки. от цвета сукна тошнит еще сильнее. он переводит взгляд на дверной проем, где появляется голова испуганной девушки. она видела мужчину, что вошел в кабинет, и не могла проигнорировать.

— михаил юрьевич, это…

— я знаю. принеси нам чаю, пожалуйста.

он отодвигает от себя полную чашку и складывает руки, сцепляет в замок, чтобы унять дрожь в пальцах. не от страха. от волнения. последний раз такое было, кажется, когда дельный петя придумал отстроить город на болоте.

— ты знаешь, что я хочу знать. рассказывай.

+6

4

он не знает, откуда в нем это понимание немого приказа. неученый язык оказывается слишком понятным, он, должно быть, вшивается вместе с азбукой в малолетстве: д е ё ж з и слушайся хозяев. хозяйские взгляды остры и прицельны, костя не знает, какой там цвет глаз, но чувствует где-то в затылке пульсирующую боль, которая плавно переходит на загривок и ниже по шее стягивается тугим ошейником, заставляя склонить голову и идти до нужного кабинета по инерции.

здесь все очень опрятно: парадный коридор, парадное здание, парадный город. за стенами слишком шумно, косте кажется, что он слышит сквозь них, и где-то там все обвинительные речи звучат по его душу. убегать никогда не было выходом, он гордый, сильный, лучше плаха, чем стыд. все эти терзания такая глупость для простого уральского мужика, каждый должен делать свое дело и не задавать вопросов мирозданию. лопаты созданы для того, чтобы копать могилы, а заряженный пистолет обязательно выстрелит. и даже если кто-то там, на северном море, родился, чтобы править, в этой стране будут править те, кому суждено богом. колесо сделало полный круг, все вернулось к исходной позиции - хаос, тьма и золотое чудовище дышит над реками крови.

у московского в кабинете все громоздкое и строгое, идеологически верное. так еще не во всей стране, так пока что только в москве. костя сдержан, спокоен, выверен, скуластое лицо его не напряжено, взгляд усталый, тяжелый и ложится московскому куда-то на плечи. перед официальной встречей с той, теперь уже другой столицей костя волновался до вспотевших ладоней, было боязно даже слово не то сказать; не разгневать, нет, просто выглядеть дураком так не хотелось. кругом были люди, а что они скажут? никогда не бывшие на урале петербуржцы будут судить о всех его людях по нему одному - ноша, ох батюшки, непосильная.

в кротости кости теперь капля наглости. москве плевать, кто дурак, а кто умница, ему нужна преданность. а что ты мне сделаешь? не убьешь, я огромен, силен и так тебе нужен. миллионы рабочих рук, а те, что у константина петровича - по локоть в крови. алое, все кругом теперь в алых лоскутах.

костя двигает стул, не оборачивается на женский голос позади. как их разговор пойдет под протокол, ему не важно. михаил юрьевич напротив, по ту сторону баррикад, опрятен и параден. нетерпелив, пытлив, голоден. бледные его пальцы - костя смотрит на них - давно не касались земли и тяжестей, но когда-то давно это существо грызло глотки еще живым. там, в петербурге, никто никогда не боялся быть разорванным на куски.

костя чувствует белый оскал подле своей напряженной шеи. он сглатывает, и голос его тверд:
- каждый месяц в москву отправлялись отчеты, - он смотрит московскому в лицо, расправляет свои плечи, - они исчерпывающие.

они сухи и лживы. написаны второпях, переписаны трижды. костя не прикасался ни к одному из них, его имя едва ли там мелькает. там все, что людям должно и надобно знать, и ни словом больше.

костя поправляется: михаил юрьевич – не человек. он – та приложенная к точке опоры сила, что вынуждает жернова молоть. ему не идет сукно и фарфор, ему идет этот тщательно скрываемый приказной тон. у кости никогда и ничего не отбирали, но он мог представить, а теперь видит, как полнится жизнью сердце страны, закипает, бьется и жаждет, как прежде. петровские сопляки у нее не в почете.

вот бы осталось все на бумаге, вот бы он никогда сюда не приезжал. костя не хочет ни грубить, ни скалиться, а выслуживаться перед кем-то – тем более, но машина не срабатывает по инерции, и как никогда он предательски человечен. горло стянуто.

он обречен и знает, что добьют, но последнюю каплю собственности гордости хочется отправить с плевком московскому прямо в лицо. оно у него почти ласковое, когда он говорит:
- я читал отчеты. теперь мне нужна твоя биография, - гадкий тон, с которым не начальники разговаривают с подчиненными, - люди в этом городе будут решать степень черноты некоторых ее страниц.

косте сдавливает желваки зубы в зубы, глаза - старое, заляпанное, потускневшее золото - хищно впиваются в блаженное лицо старо-новой столицы. москва берет ответственность только за победы, а все неудачи, глупости, позор, прегрешения вывозите прочь. подальше, подальше, спрячьте под пол, выбросьте на мороз.

- люди в этом городе, - костя давит твердостью голоса, забывая про глупость своего воспаленного чувства справедливости, - решали, что нам нужно делать.

а вы и рады под чужую дудку, с рабской волей и горящими глазами. костя лжет: никто не отдавал приказов, но все оно, видит бог, витало в воздухе. белым по белому в телеграммах, в слухах, разносимых еще с перрона. никто не сомневался в своей правоте с одной лишь маленькой поправкой: теперь не докажешь, кто эту правду придумал. впрочем, плевать, на суде будет важно лишь то, кто исполнил.

но ведь не было даже суда.

сердце бьется и бьется, а косте грязная работа по плечу.

+4

5

у миши сердце заходится радостным биением, и в груди все сдавливает, когда костя открывает свой рот. для него теперь этот обмен колкостями — не больше, чем установка — восстановление в былых масштабах — собственных границ. он достаточно долго ждал этого момента, чуть более двухсот лет, пока, наконец, все не вернется на круги своя, пока эта система, что перемолола первую — достойнейшую — столицу в своих жерновах, не распадется под давлением времени и обстоятельств. миша был страшно счастлив и при этом нездорово возбужден: что же будет дальше? действовать надо четко и быстро; действовать надо так, чтобы никто не посмел проделать с ним то же самое.

в конце концов, кто они такие, чтобы судить его поступки? кто о н и такие?

московский откидывается на спинку своего стула, когда чуть бледная от волнения секретарша расставляет перед ним и костей чашки с чаем, укладывает печенье и конфеты – но все к уралову, все рядом с ним, на лучший сервиз из нового серванта. миша не притрагивается, не дает команды, не руководит хотя бы этим процессом — она знает, все знает. его взгляд следит за ними обоими попеременно; мыслей о том, как жизнь и злодейка-судьба довели до такого, не возникает — так вышло, что, для того, чтобы выжить среди этих хищных птиц, приходится стать падальщиком. миша не стесняется и не стыдится ни одной из страниц своей истории; да, его не готовили к подобному никогда в жизни. только вот он прошел проверку временем и унижением, а кто-то — среди хрусталя и мрамора — нет. это не страшно и не больно — умирать. сколько уже так было?

никто не виноват в том, что сбрендившему на своей ненависти петру приспичило.

все всегда должно быть под контролем. когда власть выпадала из рук, когда вожжи проскальзывали между пальцев, тогда его повозка норовила завалиться в бок, а лошади, что несли вперед, пытались тянуть каждая в свою сторону. у миши был бесспорный талант.

когда девушка вышла, московский обратил внимание, что от напряжения у нее закостенели пальцы. любопытно.

— угощайся, — небрежный кивок в сторону чашки и сладостей. все же какие-то нормы хотя бы картинного гостеприимства стоило соблюсти, пусть и частично; не то, чтобы можно было с размахом принимать у себя уничтожителя монархии, но скудным комплиментом отметить это стоило. хотя бы то, что уралов приехал, хотя знал, что будет. а была ли у него возможность отказаться?
есть ли теперь право на отказ хоть у кого-то?

за дверью слышится мерное гудение. настоящий пчелиный рой, полный рабочих, что крутятся вокруг матки, готовые обслужить любое ее желание. московский хмыкнул, делая глоток.

чай несладкий.

— правда? — удивление в голосе миши настолько напускное, что звенит притворством и угрозой. над ним издевались, его унижали и растаптывали, но сейчас — сейчас — можно было снова расправить плечи и больше не позволять себя недооценивать. между ними с костей — огромное расстояние стола, кажущееся бесконечным; на зеленом бархатном сукне ни единой пылинки, но московский подается вперед, и ему кажется, что он ощущает плохое сдерживаемое негодование кости. если можно так сказать. — с какой готовностью ты укажешь мне пальцем на виновного в этих событиях?

его губы трогает легкая полуулыбка; ее можно вполне перепутать с нервной. миша плохо спит после небезызвестных событий; владимир ильич, кажется, пытается утихомирить все вокруг, но он — такая же пешка. московскому претит становиться вновь игрушкой в чужих масштабных планах, теперь он сам хочет их строить и воплощать в жизнь.

— а я очень жду правду. правду, сказанную из твоих уст, а не сухо изложенную на бумаге. зачинщиков и исполнителей надо держать на виду, — миша опускает взгляд на чашку, рассматривая круги, пущенные от очередного глотка. благодарить ли, наказывать ли — кто знает, как теперь заблагорассудится поступить? московскому хочется кричать: такого торжества он не испытывал очень давно. кажется, никогда — в его жизни не случалось более противоестественного противостояния. сколько ему было, когда москву назвали столицей? двести? и не познал его тех горестей и бед, что познал сейчас, и многое позволял себе, что сейчас позволить себе не мог. владимир, суздаль, новгород — все они остались позади. сейчас к этому списку прибавился санкт-петербург.

— ты знал о том, что готовится вот такое… событие? были ли тебе заранее известны имена, место, планы об убийстве?
миша искренне сочувствовал николаю и его семье. но еще больше он сочувствовал себе — и воспринял случившуюся трагедию как знак самой судьбы.

мир вокруг них словно замер. кажется, даже стрелка на часах остановилась. остались только они вдвоем, здесь, в этом кабинете с темной-темной лакированной мебелью, на фоне которой московский будто светился. посуда у него была белой, и лист бумаги перед ним — почти что. все остальное жухло и тухло вокруг; возможно, стоило бы счесть мишу за ангела, шагнувшего с небес, если бы не знать, что все самые страшные напасти спускаются сверху.

+1


Вы здесь » KICKS & GIGGLES crossover » фандом » баллада о тайном товарище