Два года назад — Марлин поставила ботинок на скамью, прежде чем перемахнуть, усевшись рядом с Сириусом. Последний ее курс — предпоследний его. Ботинки — выглядели новым, но по факту — обмененные у одной из знакомых. Марлин тогда активно жестикулировала, настойчиво попросив Сириуса — сходить с ней на концерт. Сейчас — она связалась с ним обычным способом, также активно жестикулируя, и упоминая в одном предложении Basczax, Nashville Rooms и послезавтра. Она посмотрела прямо, прежде чем спросить и получить ответ. [читать дальше]

KICKS & GIGGLES crossover

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » KICKS & GIGGLES crossover » фандом » каждый сам, как умеет проходит свой меридиан


каждый сам, как умеет проходит свой меридиан

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/ed/6b/251/653997.png
аня & глеб

+5

2

Рано или поздно любые раны заживут обязательно. Закон времени, которому ничто помешать не в силах. Даже если тебе кажется, что чёрная полоса в твоей жизни никогда не закончится, когда-нибудь всё останется позади. Аня повторяла себе именно это, пока дни сменяли друг друга, а она даже не замечала течения времени. Могла настолько провалиться в собственные мысли, что едва ли отслеживала наступление вечера. Иногда она слишком активно думала об отпуске. В течении которого бы не взяла в руки телефон, не ответила бы ни на одно сообщение, и не заговорила бы ни с кем, кроме официантов с коктейлями возле бассейна. Но пока что об этой возможности ей оставалось только мечтать.

Мир лопухоидов не был плохим, но он не был её миром. Несмотря на то, что она родилась здесь, и жила какое-то время до попадания в Тибидохс, Аня всё равно чувствовала себя здесь чужой и лишний. Чужеродным, ненужным элементом, который сломался, и починке больше не подлежит. Она успела даже привыкнуть к своему новому ритму жизни, но никак не могла забыть о том, что когда-то всё было совершенно по-другому.

Её новая работа помогала хотя бы в том, что Аня снова обрела потерянную было уверенность в себе. Из девочки, которая больше не знала, кто она, превратилась в ту, кто старалась в первую очередь слушать себя. Она крайне редко голос повышала, или ввязывалась с кем-то в споры бесконечные. Скорее, разговаривала негромко и вкрадчиво, всей своей лёгкой и тягучей энергетикой окутывая своего собеседника. И порой её молчание было красноречивым настолько, что лишние слова и пояснения не требовались вовсе. Она умела посмотреть настолько выразительно, что собеседник терялся, если уверенностью достаточной в себе не обладал.

И в субботний вечер ей бы стоило быть в каком угодно месте, кроме своего рабочего кабинета. На это время почти никогда не записывались пациенты, и Аня привыкла к этому настолько, что начала считать субботу своим практически законным выходным. Обычно в такой вечер во всём их городе люди стекались в бары, рестораны, в казино. Даже те, кто сроду не увлекался азартными играми, выходили в свет посмотреть на других, и показать себя. Выпить несколько крепких коктейлей за барной стойкой, и понаблюдать, как люди теряют свои последние деньги в пучине зависимостей от адреналина. Но её сегодняшний новый клиент к таковым явно не относился, раз предпочёл начать свои сеансы именно сегодня.

Аня чуть приглушает нижний свет ламп, проверяет своё пространство, убеждаясь в том, что вокруг всё в порядке, всё лежит на своих местах, и готово к этой встрече. Потому что обычно девушка ненавидела, когда что-то шло не так, как она хотела, когда планы, которые она любовно выстраивала в голове, рушились. Когда другие реагировали не так, как ей мечталось, когда говорили не то, что она хотела услышать в свой адрес. Но сейчас её интуиция молчала, как будто вокруг и не должно было происходить ничего необычного. Новые пациенты всегда вызывали у неё лёгкое чувство адреналина, как будто были закрытой книгой, в сюжет которой ей только-только предстояло погрузиться. Но этот успех был только двусторонней историей. Если другой человек не будет согласен работать совместно, то никакого счастливого финала с ними двоими вовсе не случится.

Аня наконец слышит чьи-то шаги в коридоре, слышит приглушённый голос своей помощницы, которая вот-вот будет должна проводить незнакомца в её кабинет. Пробегается глазами по короткой справке о мужчине, раскрывая ту на экране своего ноутбука. Ни имя, ни фамилия ей точно не знакомы, фото здесь нет, да и данные самые общие. Когда открывается дверь, Аня вполне искренне и приветливо улыбается, поднимается на ноги, готовая лично встретить мужчину своим тёплым голосом.

Добрый вечер, господин... — Аня замирает, сначала пытаясь судорожно выловить из памяти его только что прочитанную фамилию. А потом понимая, что она ей больше не понадобится. Потому что девушка совершенно точно знала человека перед собой, и ещё более точно — не ожидала больше увидеть примерно никогда. Она берёт себя в руки, расширенным от удивления взглядом изучая изменившееся, но совершенно точно слишком знакомое лицо напротив. И его имя, настоящее имя, а не то, которым он представился её помощнице, даже слишком легко срывается с языка.

Глеб?..

Подпись автора

© bjork

+3

3

Тусклый свет уличных фонарей лениво размазывал очертания скамеек и деревьев, превращая некогда четкие грани в тени. Сквер выглядел сонно. Даже люди, отдыхающие здесь компаниями в свой законный выходной, общались будто бы не в полный голос - а так, чтобы не привлекать особого внимания со стороны.
Никому не было дела до спокойно бредущего человека вдоль уже увядающего в виду наступающих похолоданий газона. Человек, в свою очередь, не обращал внимания ни на других людей, ни на их голоса, и кажется вообще не замечал ничего, кроме освещенного фасада высокого здания через дорогу. Куда он, собственно, и направлялся, перебирая пальцами одной из спрятанных в карман черной толстовки рук исписанную вдоль и поперек бумажку. Если бы лет пятнадцать назад кто-то сообщил Бейбарсову о том, что тот будет вынужден ходить к обычному, лопухоидному психологу - Глеб бы как минимум покрутил пальцем у виска, и как максимум, бросил в такого шутника любым безобидным проклятьем, вроде типуна. Но в текущих реалиях, когда его силы уже тринадцать лет как исчезли, а единственным напоминанием о них служил уродливый и длинный шрам на ноге, любезно оставленный садовым гарнитуром госпожи Мамзелькиной - визит к психологу становился не чьей-то придуманной блажью, а вполне суровой действительностью. С которой приходилось считаться.
В этой действительности, Глеб Бейбарсов существовал самым обычным и человеческим образом. Зализав раны после неудавшейся дуэли с Валялкиным, потратив на адаптацию к своей новой роли "вернувшегося с учебы в столице племянника" (не без помощи Лены и Жанны настойчиво маячивших рядом в попытке поддержать и помочь), теперь, бывший некромаг учился жить самостоятельно в чужом для него мире. Переехал с Нижнего Новгорода в Сургут, где при том же содействии бывших сестер по дару получил квартиру - однокомнатную, на последнем этаже старого девятиэтажного дома с протекающей крышей, но зато здесь он был в гордом одиночестве, на которое никто и не думал посягать. Не везло только с работой. Вести же паразитический образ жизни, беззаботно свесив ножки с шей Лены и Жанны, пока те приносят депрессивному после фатального поражения Бейбарсову все, что надо на блюдечке с голубой каемочкой, не позволял характер. Он не собирался быть зависимым от кого-либо. Зависимость теперь стояла на языке отвращением, с котором приходилось бороться едва ли не каждый день - стоило только позволить себе глупость поворошить в голове прошлое.
Работа нужна была еще и по этой причине. Чтобы занять себя, и меньше думать о том, что изменить нельзя.
Уличная прохлада сменяется теплом помещения, как только Глеб заходит внутрь комплекса через автоматические двери. Нужный ему кабинет находится быстро и без приключений. А сам Бейбарсов ощущает внутри себя колющую иронию, прекрасно представляя, что через несколько мгновений ему придется разговаривать с человеком, от которого будет зависеть его будущее времяпровождение вне дома. И кто бы мог подумать?
- Добрый вечер.
Сминает в кармане бумажку с адресом и инициалами психолога, как только встречается взглядом с ее приемной и едва сдерживает усмешку, слыша имя, которым его называет девушка за компьютером. Сегодня он был Витей Моргачевым, устраивающимся сторожем в морг, и вынужденным перед этим получить справку у психолога о том, что пригоден для такой непростой службы. Представляться при записи своим именем было не особо дальновидно - учитывая, что лопухоиды любят вести всякие свои базы, фигурировать в которых не было ни малейшего желания. Ну а с самим врачом, как сказали, можно и договориться. Все-таки, устраивался он на работу по знакомству, а значит, требования были слегка заниженные.
Девушка за компьютером щелкает мышью, что-то читает на экране и затем встает с места. Глеб следит за ней взглядом, как за подопытной, все еще не воспринимая всю эту бюрократию всерьез. Если раньше он был способен поднимать мертвых из могил, заставляя тех себе подчиняться, то теперь, глядя на все эти человеческие условности, без которых лопухоиды существовать разучились, Бейбарсов ощущал только снисходительность и развивал терпение. По-другому здесь, видимо, было никак. Девушка открывает дверь, позволяя пройти дальше. Глеб вежливо ей кивает и заходит в кабинет.
Его черные, без малейших намеков на блики от света, глаза внимательно скользят по врачу, когда та делает неловкую паузу, прежде чем произнести выдуманную фамилию своего сегодняшнего пациента. Но, вопреки всем ожиданиям, с ее губ срывается вовсе не то, что Бейбарсов ожидал услышать. Его имя. Настоящее. Она словно задает его вопросом, и мужчина, так и застыв на месте, только наугад заводит руку назад и не глядя закрывает за собой дверь. Некоторое время уходит на то, чтобы понять, знает ли он эту девушку. От чего-то ему кажется, что в последние годы, что он жил в этом городе, они вряд ли встречались - значит, знала она его явно давно. Взгляд останавливается на ее руке. Массивное кольцо на тонком пальце говорит громче любых слов и, поджав губы, будто сдаваясь, Глеб слегка растягивает их в улыбке.
- Витя передумал приходить, я вместо него.
Узнать мага по перстню всегда было довольно легко. Пусть чувствовать магическую энергию больше не получалось, но способность замечать элементарные вещи не отбирал никто. Узнать одну из учениц светлого удалось только в тот момент, когда девушка вздергивает бровь - точно так же, как она всегда делала в процессе общения, если что-то ее удивляло или смущало. В Тибидохсе, Глеб тратил не много времени на общение со светлыми - исключение составляли только Таня и ее компания. При чем, с последними общение было исключительно вынужденным, и удовольствия, как правило, не приносило. Вспоминая это сейчас, чувствуя где-то внутри себя неприятный осадок от лишения сил и порядком притупившуюся озлобленность, Глеб на секунду отвлекается, его лицо становится будто бы каменным и не выражающим никаких эмоций. Но это быстро проходит.
Воспоминания с Аней были нейтральными, и в некотором роде даже не совсем плохими. Они несколько раз сидели вместе в зале двух стихий, и что-то обсуждали. Несколько раз встречались возле драконбольного поля. Сейчас, она немного изменилась. Повзрослела. Впрочем, столько лет прошло? Глупо полагать, что для кого-то это может пройти бесследно. Он и сам давно не выглядел подростком.
- Ты решила попробовать себя в психологии? Мне казалось, с твоими возможностями, можно было спокойно оставаться если не на Буяне, то хотя бы на Лысой горе.
Глеб говорит это настолько тихо, чтобы за дверью не было ничего слышно. Без издевки в голосе, без насмешки над выбранной Аней деятельностью - не так, как это могло бы прозвучать от него раньше. Он не был в курсе, знал ли кто о его метаниях после Тартара, кроме Магщества, преподавателей Тибидохса и еще нескольких людей, принимавших в этих метаниях непосредственное участие. Но, если Аня и знала, то по-крайней мере у нее не должно возникать вопросов о том, что он сам здесь делает - в мире лопухоидов, в кабинете психолога. Борясь с абсурдностью ситуации, где два мага (пусть один из них и бывший) встречаются именно здесь, при том, не случайно оказавшись, Глеб заглядывает Ане в глаза, ожидая ответа. Выходит, что как бы он ни пытался отрезать себя от магического мира, когда-то отказавшегося от него самого, этот мир все равно оказывался рядом.
И мир то ли издевался, то ли имел на это все какие-то свои причины, о которых пока что благоразумно умалчивал.

Отредактировано Gleb Beybarsov (2023-09-25 15:26:07)

+2

4

Это появление здесь выбивает её из колеи настолько, насколько возможно, заставляя проваливаться в чёртову машину времени из воспоминаний и чувств, которые казались девушке уже давно забытыми. Если глаза ещё и могли её подводить, то чужой голос Аня бы спутать ни с чем не смогла, едва услышав его снова. Как только он вообще заговорил с ней, она словно вновь почувствовала себя пятнадцатилетней, полной таких же восхитительно наивных надежд на будущее. Глеб никогда не выглядел как человек, готовый с кем-то сближаться, никогда не был тем, кого окружала толпа друзей или знакомых. Скорее, его боялись, и вполне оправданно. Аня же в себе по отношению к нему всегда чувствовала не страх, а любопытство. Желание узнать его лучше, понять, какие причины предшествовали тому, что он настолько закрылся, настолько сузил свой круг общения.

Да и зачем ей было бояться его? Тогда Аня ещё была уверена в том, что для её магии желаний нет и не может быть никаких откатов, преград или препятствий. Если бы Глеб попытался как-то навредить ей, она бы просто захотела обратить всё сказанное и сделанное против него. Но он не пытался. Ей вообще казалось, что он даже не замечал её, смотрел сквозь, даже если они были рядом. Глеб как будто постоянно присутствовал в каком-то другом мире, даже если его физическая оболочка была рядом с ней. И хотя Аня не страшилась быть с ним рядом тогда, в школе, не чувствовала от него той опасности, о которой твердили все остальные... сейчас все эти чувства сменились на диаметрально противоположные. Многие из тех лопухоидов, которых она знала, напротив, старались поддерживать тёплые и доверительные отношения со своими однокурсниками, встречались спустя много лет, и делились совместными воспоминаниями. Для Ани же Тибидохс был тем, что она старательно забывала, выкидывала из своей души, как ненужный хлам, больше не имеющий для неё никакой ценности.

И сейчас это чувство вновь вернулось с его приходом.

Аня взять себя в руки старается, вновь натянуть на лицо свою обычную приветливую или хотя бы нейтральную маску. Хотя в её голове и толпится целый рой вопросов, которые ей хочется задать ему прямо сейчас. Она понятия не имела, куда он пропадал все эти годы; кто-то говорил, что он умер, кто-то что исчез, кто-то, что больше не прикасается к магии. Однако мужчина, стоящий на её пороге, не выглядел ни мёртвым, ни исчезнувшим. Хотя в случае с Глебом, о первом никогда нельзя было судить наверняка.

Я вместо него?
Аня вскидывает брови, красноречивым взглядом оглядывая фигуру Глеба с ног до головы. Ей бы давно стоило пригласить его присесть, пройти внутрь, но пока что девушка лишь пыталась справиться со скрытым раздражением на тему того, что он обманул её. Ладно, предположим, не её конкретно, а того врача, которого рассчитывал здесь увидеть. Но всё равно Аня терпеть не могла, когда ей лгали, а потому сейчас никак не могла заставить себя быть с ним профессиональной, или хотя бы приветливой. Следом ей в голову приходит совсем уж страшная мысль — а если чёртов Виктор действительно существовал, то куда Глеб его дел? Что если убил, присвоив себе его личность? Аня тихо вздыхает, заставляя себя не поддаваться панике раньше времени. И наконец-то указывает рукой на своё кресло для посетителей, молчаливым жестом предлагая Глебу присесть. Сама же опускается прямо на край стола в довольно неудобном положении, и скрещивает руки на груди — яркая защитная реакция.

Обычно в этом кабинете обсуждают не меня, и не мои возможности. Обычно я говорю о других.
Звучит чуть более грубо, чем следовало, но Аня не может ничего с собой поделать. Её холодные голубые глаза касаются лица Глеба, невольно выискивая в нём новые, изменившиеся черты. Если ему нужна какая-то помощь, неужели она единственная, к кому он мог обратиться? Практически безымянная девочка из прошлого, которая никогда не была его другом. Аня машинально и задумчиво прокручивает своё кольцо на пальце, и ей кажется, что оно немного нагревается в присутствии Глеба.

Зачем ты пришёл? Только пожалуйста, давай без очередной лжи, — Аня тихо фыркает, слегка сморщив нос, и наверняка в этом жесте выглядит скорее забавно со стороны. — Если скажешь, что тебе всерьёз понадобилась помощь лопухоидного психолога, я ни за что не поверю. Лучше придумай что-то более убедительное.

Подпись автора

© bjork

+3

5

- Всерьез понадобилась помощь психолога.
Повторив ее слова, он устало подается назад и упирается плечом в стену, игнорируя предложение сесть. Едва ли ни кто угодно из прошлого реагировал на появление Бейбарсова стабильно одинаково. Примерно так же, как реагировала сейчас эта повзрослевшая девочка со светлого, словно пытающаяся его в чем-то уличить.
- Глухарева знаешь? Он, кажется, преподавал у тебя что-то. А теперь заведует моргом в окружной клинической, и ждет меня к себе на работу. Но для этого нужна справка. От тебя.
Глухарев Дмитрий Степанович проживал в том же доме, что и сам Глеб - только этажом ниже, и в квартире по-приличнее. При въезде нового жильца в квартиру выше его собственной, Степаныч, как было позволено его называть немного позже, порывался начать знакомство с ноты не самой дружелюбной - видимо, заранее предполагал, что новый сосед, в силу своего возраста, будет стабильно нарушать тишину по ночам. Но, в виду специфики работы самого Степаныча, как и вежливого интереса к ней Глеба, что в последствии дал повод согласиться устроиться на пустующую вакансию «приемника», простое соседство довольно быстро переросло в подобие дружбы. Тогда-то и предоставилась возможность узнать о неком психологе Кусакиной А.В., способной без лишней волокиты выписать нужное для трудоустройства заключение. По рассказам Дмитрия Степановича, Аня была одной из лучших его студенток.
Глеб вспомнил эти слова только сейчас, и осознал, что слушал истории не про какого-то неизвестного человека, а вполне себе даже знакомого. И вот она - стоит прямо напротив него, сверлит своими голубыми глазами. Не верит.
Да он бы и сам не поверил, но суровая реальность не оставляла другого выбора.

- Аня, у меня больше нет магии.
Словно давая ответ на все вопросы, чувствуя пустоту внутри после этих слов, Глеб отводит взгляд в сторону. Рассматривает стену за все так же источающей настороженность девушкой, и своим безэмоциональным видом становится похожим на прежнего себя - того самого, слишком как идейного, так и самонадеянного человека, погнавшегося за тем, что ему никогда не могло бы принадлежать. Именно таким его запомнили все, кого он знал. Потому что он сам сделал все, чтобы так получилось.

- Раз ее нет - нужна работа. Все просто. Если я сделал тебе что-то плохое в прошлом, и ты не хочешь помогать по личным причинам, скажи сейчас, и я уйду. Никакого подвоха здесь нет.
Жизнь по правилам этого мира позволяла менее болезненно реагировать на отказы, потому что здесь они существовали сплошь и рядом. Здесь были ограничения, плавающие по соседству с менее развернутыми возможностями. Никто не получал все то, что хотел - желания разбивались о лопухоидскую действительность, так не похожую на действительность магического мира. Все банально: спать, есть, работать, и так по порочному кругу, каждый день. Все слишком просто, но искусственно усложнено самими людьми. Едва только это осознав и прочувствовав на себе в полной мере, Глеб, и без того привыкший ставить ценность собственной жизни куда-то на задний фон, окончательно перестал воспринимать свое существование всерьез. От него больше не зависело ничего глобального. Он стал таким же, как и все вокруг - живущим в каменных стенах, ограниченным радиусом города. Осталось только просыпаться согласно графику и размеренно дожидаться выходных, чтобы Сургут пополнился еще одним добропорядочным гражданином, а этот, пока еще отбившийся от стаи Бейбарсов, окончательно исчез.
Странно было полагать, что во все это действительно получится втянуться.
- Но лично я не помню, чтобы чем-то тебя обидел.

Их отношения на Буяне были настолько нейтральными, что сам Глеб, в присутствии Ани, не ощущал тогда ни радости, ни раздражения. Если она была рядом, все словно оставалось так, как должно было быть при одиночестве. И именно это в сознании тогда еще некромага не оставалось не отмеченным - разве не такие отношения самые правильные? Когда ты остаешься собой рядом с кем-то, и вы можете просто молчать. А можете и говорить, чтобы напоминать о присутствии друг друга. Когда человек не толкает тебя на необдуманные поступки, не заставляет изворачиваться из себя, чтобы оказаться замеченным. Когда он просто есть, и одиночество перестает быть привычно пустым.
Старые мысли приобретали новые оттенки. Только теперь, вопреки той нейтральности, присутствовало нечто, отдаленно напоминающее волнение  - давно забытое Глебом чувство, которое теперь настойчиво заявляло о своем появлении одним фактом: так быстро прощаться с Аней он не хотел.

+2

6

Всё происходящее определенно походило бы на какую-то нелепую шутку, на сцену из прошлой жизни, которая сейчас решила проиграться с ней именно так. Если бы только Аня не знала, что чувство юмора Глеба всегда было довольно специфичным, скорее всего, приняла бы его слова за чистую монету. В её жизни слишком давно не происходило ничего сверхъестественного или удивительного, она забыла о том, что такое сильные перемены, от того сейчас и чувствовала себя настолько... странно. В том, что Глеб знал имя её бывшего преподавателя, не было ничего криминального, и всё же было непривычно слышать подобное словосочетание от него. Аня хмурится ещё сильнее, и чувствует, как сердце пропускает удар от странного волнения. Если у него действительно больше нет магии... это объясняет многое, если не всё.

Из её глаз постепенно пропадает прежняя настороженность, она убирает руки с груди, как будто принимая решение больше не защищаться от него. Если он не лгал ей, то даже её кольцо на пальце способно было доставить ему больше проблем, чем он ей. Да, Аня больше не могла пожелать ничего особенного, однако какие-то базовые знания в её голове всё же сохранились. И этого было достаточно для её временного спокойствия.

Она устало потирает лицо руками, чтобы хоть как-то взбодриться, и обходит свой стол, щёлкая выключателем электрического чайника. Слишком человеческая привычка, но крепкий чёрный чай всегда помогал Ане перевести дух, и собраться с мыслями. Ей давно пора было признаться себе, что в ней осталось гораздо больше человеческого, чем магического. Когда-то это сильно ранило её, а сейчас было просто фактом. Но представить и Глеба таким же, тем, кто вот так спокойно отправится работать... в морг? Было практически не возможно. Ещё и поэтому его слова и это появление настолько не укладывались у неё в голове.

Давай всё же присядем, и ты расскажешь всё с самого начала. — она поворачивается к нему, позволяя заметить, что её голубые глаза уже не такие ледяные; что в голосе появилось больше искреннего, а не показного участия, с которым Аня обычно общалась со своими пациентами. Сделав приглашающий жест рукой в сторону небольшого дивана, она занялась успокаивающими бытовыми вещами. Достать чашки, заварить чай, устроить это всё на подносе, который затем поставить на столик возле дивана. Аня присаживается рядом с Глебом, пытаясь прислушаться к собственным ощущениям. У неё внутри что-то дёрнулось, повелось на знакомое ощущение магии, которое раньше витало между ними. Но сейчас на этом месте было что-то другое. Разыгравшиеся интерес и любопытство? Аня заметила, что смотрит на своего гостя слишком долго. Гораздо дольше, чем того требовали все правила приличия. Поэтому она спешит занять свои руки чашкой, и опустить слишком изучающий взгляд вниз.

Я бы в последнюю очередь ожидала увидеть в такой ситуации тебя. Я знаю, что это проблема лишь моих ожиданий, но... я просто очень сильно удивлена. Прости за такую резкую реакцию.

Её лёгкая улыбка, возникшая на губах, чуть сильнее смягчает Анино лицо. Она думает о том, что самым правильным решением было бы за две минуты дать Глебу то, зачем он пришёл, подписать справку, и забыть о нём. Как она успела забыть обо всей своей прошлой жизни, связанной с ним. Но одно его появление здесь напоминает ей обо всём, что она потеряла, что они потеряли.

И она медлит. Просто потому, что ей кажется, будто и Глеб не спешит уходить.

Я действительно могу помочь тебе, но не за деньги. И не по какой-то там старой дружбе, — Аня усмехается, потому что это звучит забавно; "старой дружбы" между ней и Глебом как раз-таки никогда не было. — Я сделаю то, что нужно, если действительно буду убеждена в том, что с тобой всё... в порядке. И что тебе можно доверять. Потому что на кону стоит моё имя и моя работа, и я не могу рисковать всем этим вот так. Слишком дорого мне стоило всё построить.

Аня откидывается на спину дивана, продолжая согревать чашку чая в своих ладонях. Её успокаивал слабый мятный запах, успокаивало то, что она контролирует ситуацию настолько, насколько может. И теперь лишь от Глеба зависело то, насколько сильно он готов будет открыться ей.

Подпись автора

© bjork

+2

7

Ее поведение заметно меняется — стоит только, видимо, по-настоящему осознать тот простой факт, что некромаг Глеб Бейбарсов, зачастую вызывавший у многих магов ассоциации лишь с проблемами и разрушениями, канул куда-то в небытие. А на его место пришел самый обычный Глеб, не способный даже воду вскипятить с помощью магии.
— Уверена? Это надолго.
Сам он никому еще не рассказывал свою увлекательную историю от и до. На это не было как причин, так и банального желания — все равно, что раздирать старую рану, едва успевшую обрасти корочкой. Сейчас, когда корочка эта по прошествию лет успела превратиться в уродливый шрам - ковыряй его или нет, прежних эмоций подобный процесс не вызывал. Так что, если Аня правда хочет послушать, сам Глеб ничего против этого не имел. Его никто не искал. Никаких тайн больше не было.
Был лишь довольно ревностный взгляд Бейбарсова, который снова блуждал по Ане, что сначала так по-человечески включает чайник, а потом как-то машинально ведет рукой, и в свете кабинетных ламп на ее пальце снова поблескивает кольцо. Кольцо, сосредотачивающее ее магию и позволяющее парой искр делать все: от вещей бытовых, до вполне серьезных. Бессильно отведя глаза, мужчина все-таки опускается на диван. Аня, с чаем и уже более нейтральным настроением, вскоре садится рядом. В ответ на ее слова, Бейбарсов равнодушно пожимает плечами.
- Все нормально. Обычно именно так на меня и реагируют.
Очередное странное чувство закрадывается в душу. Будто бы ему было неловко в ее присутствии. И даже когда он, сидя с ней рядом, заставлял себя смотреть Ане прямо в глаза, то это сопровождалось вовсе не привычной уверенностью. Не из-за отсутствия магии - ему абсолютно все равно, кто здесь сильнее. Больше походило на то, что рядом была просто красивая девочка, перед которой невозможно ощущать себя как-то иначе. Помнится, в Тибидохсе она воспринималась по-другому...
- А со мной, все нормально последние пару лет. Ну, знаешь - сначала было непросто свыкнуться с тем, что придется жить по-человечески. Когда ты, скажем так, долгое время являешься одним из сильнейших некромагов, странно в один момент лишиться всех своих преимуществ.
Он ссутулился, опустил локти на колени, не имея возможности рассказывать об этом так, словно ничего не случилось. Хотя, интонация была именно такой - будто бы ничего страшного и не произошло.
- Я связал себя зеркалом Тантала с.. одним светлым. Мне хорошо - ему хорошо. Ему больно - мне больно. Я умру - и он туда же. Думаю, ты и так знаешь что это за артефакт. Как и думаю, что многие знают о том, сколько необдуманных поступков я совершал ради одной особы.
Собственные слова вспыхивали в памяти больными отголосками: я подумал, что, возможно, если Ванька умрет раньше, чем пройдет названный горбуном срок, то мне удастся освободиться от клятвы и подсунуть Лигулу его. в конце концов, мы связаны через зеркало Тантала. ну а я получу тебя! Самонадеянный, чересчур уверенный в себе идиот, в конце концов оставшийся ни с чем.
- Но речь не о ней. С этим светлым, мы забрались в логово упырей - якобы, на дуэль. На тот момент, меня освободили из Тартара, и уж не знаю, кто оказался таким сердобольным, но от вечных пыток меня благородно избавили. И знаешь, что я сделал?
Глеб обернулся лицом к Ане, где-то внутри себя насмехаясь над самим собой. Диван зашуршал от этого движения, но спустя мгновение в кабинете воцарилась полная тишина. На несколько секунд.
- Поранился в процессе этой дуэли обломком косы Мамзелькиной. Со всеми вытекающими, как ты понимаешь. Если бы не упорные старания трех глубоко сострадательных особ, в Тартар пришлось бы вернуться раньше, чем я планировал. А тот светлый, тем временем, отказывался от магии, что, в общем-то, привело к тому, что магии лишился и я тоже. Мы же связаны. Были.
Заметив, как смотрит Аня, Бейбарсов только хмыкнул. После пожал плечами, словно говоря - "ну как-то так". Что, в сущности, он мог еще добавить? Изначально, поворошив в голове прошлое, уже рассказанная история ему самому обещалась повествоваться долго. Но в итоге, заняла всего несколько минут, оказавшись любезно скомканной в сухие факты.
- Поэтому, я теперь ноль без палочки, и адаптируюсь к новым условиям. Вот, пришел к психологу за справкой, а она угощает меня чаем.
Глеб выпрямляется, садится ровно. Незаметно для него самого, вскользь улыбается Ане - по-доброму, с теплотой. Как будто бы они правда были давними друзьями, и просто давно не виделись.
Как так вообще получилось, что он попал именно к ней?

Отредактировано Gleb Beybarsov (2023-10-15 23:16:30)

+2

8

Она прислушивается к своим ощущениям так же, как сделала бы это, будь на его месте обычный её пациент. Любой другой человек, которого бы она не знала. Аня научилась прогонять через свой спектр эмоций и личных моральных компасов каждую историю человека. Почти всегда могла с точностью определить, лгут ли ей, или нет. Насколько приукрашивают ситуацию, насколько жалеют себя. Насколько сильно готовы открыться ей, и обычно это не происходило с первого раза, на первом сеансе. По-хорошему, и Глеб был не обязан рассказывать ей всё. Он мог бы отказаться, уйти отсюда, найти другого врача. Но он относится к её просьбе настолько спокойно, насколько это возможно. И Аня больше не чувствует ни напряжения, ни скованности, ни страха перед ним. Только спокойствие, и то самое искреннее любопытство, которое его слова разжигали в ней.

Аня слушает молча, не перебивая; то самое умение, которое пришло к ней с этой работой. Не показывает лишних эмоций своей мимикой, создавая привычное ей расслабляющее и располагающее к себе пространство для того, чтобы дать ему высказаться. В голову сами собой лезут очевидные вопросы, которые она задала бы ему в беседе дальше, будь этот приём настоящим, а не фальшивым. Говорил ли он с кем-нибудь об этом после того, как всё произошло? Есть ли у него хоть какой-то человек, пусть не самый близкий друг, но кто-то, с кем можно поделиться подобными переживаниями? Быть искренним? У неё самой никого подобного не было. Несмотря на количество людей, пациентов вокруг, на то, что она редко бывала одна, всё равно по большей части чувствовала своё одиночество. И не считала это чем-то плохим, или неправильным. Гораздо проще быть наедине с собой, чем впускать другого человека в свою душу. Раскрываться перед ним, не требуя взамен даже гарантий на то, что когда-нибудь он тебя не оставит, как оставила Таня Глеба. Несмотря на то, что Аня не знала, что конкретно у них произошло, одно она понимала точно: Глеб совершенно не выглядел счастливым влюблённым, у которого горят глаза. И меньше всего ей хотелось бы испытывать к нему жалость по этому поводу. Этого чувства и нет, но есть сочувствие. Есть слишком хорошее понимание того, что он ощущает, когда вся его жизнь рушится, как маленький карточный домик. Когда есть обстоятельства, которые ломают тебя, насколько бы сильным и стойким ты не был.

Она настолько погрузилась в его рассказ, в него самого, что совершенно забыла о чашке в своих руках. Моргнув несколько раз, стряхивая с себя странное оцепенение, Аня с тихим звоном вернула чашку остывшего чая на свой столик. Что ж, возможно, сегодня у неё будет самый короткий приём в её жизни, и плюс один не состоявшийся пациент.

Если скажу, что мне жаль, что всё так вышло, ты либо не поверишь мне, либо разозлишься. А ещё я слишком хорошо представляю себя на твоём месте. Мне бы такое точно не понравилось. — Аня невольно улыбнулась ему в ответ, хотя ситуация к подобному веселью не располагала вовсе. Между ними в воздухе витало чувство, которому она могла бы подобрать точное название. Безусловное понимание. Аня понимала, что правда хочет ему помочь. И раз уж он не просил её ни о чём большем, чем чёртова справка... пусть это будет тем меньшим, что она может для него сделать.
Дай мне пару минут.

Приняв своё решение, девушка поднялась на ноги, больше не глядя на Глеба. Отточенным движением достала из кипы своих бумаг на столе нужную, и на секунду замешкалась, вспоминая фальшивое имя, с которым он пришел к ней. Аккуратным почерком заполнила все нужные графы, и уверенным жестом оставила свою размашистую подпись с инициалами внизу. Дополнила картину печатью, чувствуя себя каким-то банковским клерком, который выдает кредит. Только она выдавала Глебу пропуск в нормальную жизнь — или в то, что таковой являлось, по его мнению. Она не станет его ни отговаривать, ни осуждать. Потому что не имеет ни малейшего права решать, как ему распоряжаться своей обновлённой жизненной линией.

Вновь поднявшись на ноги, Аня протянула тонкую бумагу Глебу, вложив справку в его ладони. Умом она понимала, что больше у него нет ни малейшего повода остаться здесь, и чувствовала, как в её груди ворочается что-то тяжёлое от осознания этого факта. Тоска? Желание сказать, что она правда сожалеет, что они оба потеряли всё, что у них было? Аня вздохнула, разозлившись на себя за эти мысли. Убрала пряди длинных волос с лица, и ещё раз улыбнулась своему спутнику.
Надеюсь, что это поможет тебе адаптироваться к новым условиям. Если я и правда хоть чем-то смогла помочь — я только рада. И если... — Аня прикусывает язык, но всё же договаривает внезапно пришедшее на ум предложение, — ты захочешь поговорить ещё когда-нибудь, то я не всегда беру за это деньги. Просто чтобы ты знал. — она невольно улыбается ему ещё раз, осознавая, насколько двусмысленно может звучать это предложение.

Подпись автора

© bjork

+2

9

- Очень надеюсь, что на моем месте ты никогда и не будешь.
За понимание, Глеб был благодарен. Хотя бы по той простой причине, что Аня стала тем первым человеком, кто не стал озвучивать банальный вердикт "ты сам виноват во всем". Так говорила Лена. Намекала Таня. Это знал и сам Бейбарсов, не винивший никого в том, что произошло. Собственно, каждый сам строит свою судьбу - в этом нет ничего нового. И лишний раз слышать от кого-то вполне очевидные вещи, занятие не особо привлекательное.
Пока Аня искала что-то за своим столом, бывший некромаг мирно пробовал заваренный ею чай и рассматривал забитый папками стеллаж у стены напротив. Спокойно, никуда не спеша и не имея планов дальше, чем на день, или два. Было в происходящем что-то умиротворяющее - как будто бы жизнь только сейчас начала течь именно так, как надо. А ведь прошло уже много лет, но ощущение это только начало пробиваться сквозь теряющее силу отрицание, вкупе с непринятием. Почему именно сейчас - оставалось только догадываться. Но отчего-то казалось, что причина была где-то рядом. Возможно, это она сейчас что-то выводила ручкой на бумаге, в то время как Глеб то и дело пробегался взглядом по ее лицу, выискивая в воспоминаниях, как им самим в прошлом ощущалась заинтересованность. Выходило, что этим вечером, она была совсем другой. Не болезненной и сложной, без обязанности что-то кому-то доказывать и выпрашивать для себя хотя бы подобие внимания, теперь уже абсолютно ненужное и бессмысленное.
Решив, что над этим всем еще стоит подумать дома, Глеб возвращает чашку на место - в тот момент, и Аня возвращается к нему, протягивая испещренный буквами листок.
- С удовольствием поделюсь с тобой своим первым днем на новой работе.
Он говорил это ей - девочке из прошлого, которую толком не знал, и о которой не вспоминал до сегодняшней встречи. Говорил искренне, словно действительно собирался встретиться еще раз. Сложив справку пополам, Бейбарсов поднимается с дивана, вставая прямо напротив девушки - на таком расстоянии, она казалась еще меньше, но это не мешало ей создавать вокруг себя довольно ощущаемую ауру спокойствия и уверенности. Наверное, она всегда была такой. Но Глеб заметил это только теперь.

- Спасибо.

Двенадцать дней спустя.

Здание морга находилось между сквером и заливом Саймы, мирно соседствовало со старым кладбищем и представляло собой ночное пристанище для пробегающих вдоль дороги собак и кошек. Тихое и мрачное место, за счет своего фасада из сточенного годами красного кирпича и большой синей вывески с названием над главным входом. Еще две двери служили запасными выходами - одна из них, как раз, находилась теперь под ведомством нового сотрудника, чья фамилия в первый же день послужила поводом для шуток ночной санитарки.
Глеб, под именем Вити (как говорилось в справке), работал в паре с совсем молоденькой студенткой медицинского, лелеющей мечту стать хирургом, но вынужденной проходить ординатуру в морге из-за нехватки здесь рабочих мест. Впрочем, казалось, что ее ничего не смущает - Олеся трудилась тут уже полгода, и, вроде бы, даже привыкла и прониклась. А еще, посчитала, что именно на ее плечи ляжет серьезная обязанность ввести нового сотрудника в курс дела и помочь тому устроиться на посту ночного сторожа. Первые несколько часов после знакомства Глебу было сложно реагировать на ее бесконечную болтовню и бьющий через край энтузиазм. Но ближе к утру он, кажется, даже привык.

Его третья смена пришлась на тихую и спокойную ночь. Сбросив рюкзак на свой потрепанный стол, тут же скрипнувший под невиданной тяжестью рабочей куртки и ночного "обеда", Бейбарсов вяло опустился на кресло. От него не требовалось ничего особенного - несколько обходов по зданию и территории, а под утро сдать ключи сменщику. Все это под периодическое щебетание Олеси, и ее шаги, сопровождающиеся скрипом резиновых уродливых тапок, которые она гордо окрестила "кроксиками".

- С третьим днем тебя! Ой, ночью.
Бодрая девчонка появилась в коридоре спустя всего несколько минут после появления своего компаньона на ночь. Одарив Олесю молчаливым взглядом, Глеб начал стягивать с себя толстовку, надеясь, что Олеся подождет хотя бы полчаса, прежде чем выльет на него ушат бесполезной информации. Но, как надеялся - так и забыл про это бессмысленное дело. Санитарка нашла своего собеседника, и уже присела на стул рядом, чтобы поведать о том, какие планы у них на сегодня.
- Приемки сегодня не планировались. Зато, завтра утром будут менять замки на двух дверях - я дождусь, пока доделают, и возьму ключи для тебя. Борис Иванович, конечно, тоже мог бы тебе передать, но что-то я не уверена в том, что он об этом, как всегда, не забудет.
Пока Глеб надевал на себя куртку, убирал рюкзак на тумбочку, Олеся все говорила и говорила. Ее вполне устраивали редкие ответы, вроде "хорошо" или "я понял" - наверное даже, она воспринимала их как стимул рассказывать что-то дальше. Но, как бы там ни было, ее болтовня не раздражала, и воспринималась как фон, в который мужчина толком и не вникал. Поэтому иногда, Олесе приходилось повторять что-то дважды, прежде чем услышать ответ. Поболтав еще минут сорок, она решила вернуться к своему столу, чтобы перебрать карточки. И, как только санитарка ушла, Бейбарсов наконец выдохнул спокойно - тишина никогда еще не казалась настолько привлекательной. Он хорошо понимал, что девчонка иногда может чувствовать себя некомфортно в таком месте в одиночестве, еще и ночью. Она и сама говорила об этом, предупреждая, что подходить будет часто. Так же было и с предыдущим охранником, пока того не уволили за пьянство - эту историю тоже пришлось выслушать от и до, еще на первой смене. Поэтому, Бейбарсов решил смириться и выполнял свою функцию молчаливого собеседника, роль которого обоих вполне должна устраивать.
В три часа ночи, Глеб собирался обойти здание снаружи. Едва только в тишине раздался звон ключей и скрип кресла, послышался и голос Олеси, громко вопрошающий "ты куда?".
- Вите надо выйти. Остаешься за старшую.

Холодный воздух улицы принес немного бодрости. Остановившись на углу здания, мужчина опустил руки в карманы, поднял лицо к небу. Несмотря на то, что внешне он был спокоен - все те дни, что прошли после посещения доктора Кусакиной, она настойчиво не выходила из его головы, проявляясь то своим образом, то голосом в воспоминаниях. Он обещал ей рассказать о своем первом рабочем дне. А надо ли ей это было на самом деле? Абсолютно потеряв уверенность в том, что кто-то, кроме сестер может относиться к нему искренне, Глеб копался и копался в самом себе. Несколько дней думал одно, а потом совсем другое. Насмотревшись на пример Степаныча, купил себе пачку сигарет, но самим курением так и не проникся. Степаныч говорит, что сигареты помогают ему освежить голову. На Глебе же это работало в обратную сторону - он начинал вязнуть в своих мыслях, и все становилось только запутаннее.
Эта ночь стала тем моментом, когда он снова решил, что терять ему нечего. Так что, дотянув до утра и распрощавшись на ближайшие два дня со своей кареглазой коллегой, пожелавшей ему "доброй ночи - ой, утра", Глеб вернулся домой высыпаться.
А как только время на часах приблизилось к вечеру на примерно то же время, в которое он впервые собирался за справкой, Бейбарсов снова покинул свою квартиру и прошел тот же маршрут через сквер и оживленную улицу. Одинокую фигурку Ани застал уже на улице - узнал ее издалека, что-то смотрящую в своем телефоне, и изредка оглядывающуюся назад. Руки непривычно обдало холодом. Но, не давая себе возможности вернуться домой ни с чем, Глеб дождался, пока девушка снова отвернется и, ускорив шаг, моментом оказался возле нее.
- Привет, доктор уже не принимает?

Отредактировано Gleb Beybarsov (2023-10-30 09:36:15)

+2

10

Аня говорила себе, что его обещание не более чем вежливость, та самая фигура речи, направленная лишь на поддержание удачного завершения любого разговора. В конце концов, они оба не были друзьями в школе, тем более не стоит рассчитывать на подобное сейчас. Когда они оба повзрослели, погрустнели, и приняли на свои плечи определённый груз жизненных обязательств. Такое случается, и жизнь не всегда похожа на розовую сахарную вату. Когда со временем Аня приняла эту простую истину, ей стало намного легче жить.

И всё равно, несмотря на подобные установки, она ловит себя на мысли о том, что слишком часто думает о Глебе. Жалеет, что теперь не так просто, как раньше, увидеть его, просто пересекаясь на совместных занятиях. Надеется на то, что у него получилось осуществить задуманное с её помощью. И что ему удастся лучше, чем ей, привыкнуть к этому миру, неотъемлимой частью которого они теперь стали. Наверное, она могла бы найти или почувствовать его, но решила дать ему то самое время, которое когда-то было у неё самой. На привыкание и свыкание с мыслью о том, что прошлая жизнь осталась в прошлом, и больше никогда не станет реальностью. И на прощание с теми самыми розовыми очками, которые были надеты на всех выпускников Тибидохса когда-то давным-давно.

Текущие Анины дни проходят машинально, по заведённому, выученному сценарию, к которому она уже успела привыкнуть. Выстроить свою жизнь так, чтобы не оставалось времени и возможностей подумать ни о чём лишнем. Работать даже в выходные, чтобы было удобное и правдивое оправдание своей занятости для тех, кто хочет позвать её на свидание. Если будешь вечно занятой, то не останется свободной минуты на то, чтобы решить, в нужном ли направлении катится твоя жизнь. Поэтому Анино расписание, состоящее из пациентов, жизни в клинике, и редких походов в спортзал, едва ли можно было назвать особенно увлекательным. В свободные вечера дома она продолжала работать или учиться, раздумывать над делами своих пациентов, задумчиво прокручивая своё кольцо на пальце. Мысли о том, чтобы бросить всё, уехать в другой город, сменить имя, и начать жизнь с чистого листа, посещали её всё чаще. Но пока что Аня не готова была рискнуть всем, не готова была в очередной раз бросать себе вызов, и доказывать, что и без своей магии исполнения желаний она способна на очень и очень многое.

Она выходит на улицу из клиники после очередной, особенно тяжёлой смены, и с искренней радостью вспоминает о том, что завтра один из немногих выходных в её расписании. Обычно в эти дни Аня не знала, чем себя занять, с особым чувством вины отбиваясь от предложений коллег сходить вечером в бар, или потенциальных ухажёров заглянуть на чашечку кофе. Ей хватало общения с людьми на сеансах [и даже слишком], для того, чтобы и законное свободное время проводить в их компании. Поэтому она утыкается в свой смартфон, чтобы напустить на себя особенно занятой вид. И упускает момент, когда кольцо на пальце вдруг нагревается, ощущая чужое и знакомое присутствие рядом.

Ай, — Аня тихо шипит себе под нос, встряхивая нагретой рукой на морозе. И инстинктивно оборачивается, ощущая чьё-то движение за спиной. Узнавая в нотках тона и выражении лица Глеба, Аня неосознанно выдыхает. Не только от неожиданности и удивления, но ещё и потому, что предательски рада видеть его снова, хоть и не имеет понятия, зачем понадобилась ему в очередной раз.

Да, приём уже закончен, и возобновится через пару дней. А ты всё-таки решил обсудить со мной свои детские травмы? — её глаза смеются, как и она сама, улыбается чуть более сдержанной улыбкой, бросая на профиль Глеба короткие взгляды. До её дома оставалось не так уж много времени; когда Аня окончательно определилась с местом работы, то сняла квартиру как можно ближе к клинике, чтобы не наслаждаться прелестями поездок в метро вместе с остальными лопухоидами. — Или случилось что-то ещё? Хотя я рада тебя видеть и без повода. — вечная привычка, связанная с тем, что люди обычно обращаются к ней за помощью, как и сделал он в их первую встречу. И мысли о том, что Глеб мог захотеть увидеть её просто так, без особой причины, пока что даже не приходили Ане в голову.

Подпись автора

© bjork

+1


Вы здесь » KICKS & GIGGLES crossover » фандом » каждый сам, как умеет проходит свой меридиан