Два года назад — Марлин поставила ботинок на скамью, прежде чем перемахнуть, усевшись рядом с Сириусом. Последний ее курс — предпоследний его. Ботинки — выглядели новым, но по факту — обмененные у одной из знакомых. Марлин тогда активно жестикулировала, настойчиво попросив Сириуса — сходить с ней на концерт. Сейчас — она связалась с ним обычным способом, также активно жестикулируя, и упоминая в одном предложении Basczax, Nashville Rooms и послезавтра. Она посмотрела прямо, прежде чем спросить и получить ответ. [читать дальше]

KICKS & GIGGLES crossover

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » KICKS & GIGGLES crossover » законченные эпизоды » стоять и терпеть


стоять и терпеть

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

vash x wolfwood
https://i.imgur.com/8ghWiSq.png
восемь месяцев ночь и три года зима

+6

2

Говорили, это несчастный случай.

Беспечность жертвы — ей с самого начала не следовало здесь находиться, а стоило сидеть под юбкой зареванной матери, теребящей в дрожащих ладонях дурацкую детскую игрушку с торчащими во все стороны нитками. Ей же наверняка говорили: не выходи из дома, не совершай ошибки, когда на горизонте поднимаются клубы пыли, возвещая о приближении чужаков. Её наверняка учили смотреть на запад с тех самых пор, как она открыла глаза и начала понимать человеческую речь.

Оплошность убийцы — или, правильнее будет сказать, убийц? Их машина оставила глубокие борозды на грязи при заносе, подошвы ботинок отпечатались рядом с пятнами засохшей крови, почти черной на затвердевшем песке при свете дня. Скорее всего, они даже не замечали девчонку, пока та не оказалась размазанной по капоту их видавшего виды, проржавевшего авто, зато после — вдоволь насладились видом её внутренностей, беспорядочно разметавшихся по металлу. Наверняка остались не в меньшем шоке, чем сама убитая. Попытались замести следы, да только крайне хреново: низкий камень не смог в должной мере выполнить роль пособника, песчаная пыль не замела их присутствие, мухи и стервятники даже не прикоснулись к неожиданной подачке.

Сколько ей было? Лет десять? Двенадцать? По останкам, вмятинам на лице и переломам, превратившим костлявое тело в сломанную марионетку, не скажешь наверняка. Может быть, оно и к лучшему, что хоронят в закрытом, наскоро сколоченном гробу, завернув в грубую ткань.

Такое случается. В их реальности, пожалуй, чаще, чем хотелось бы. Но этого не избежать.

— Ну, что же, покойся с миром…

Вульфвуд садится на корточки, зачерпывает пятерней горсть земли и замирает с протянутой ладонью.
Ему вообще говорили, как звали жертву? Дурацкое длинное имя, кажется.
Угораздило же явиться в забытый городишко именно сейчас. Ни днем позже, ни раньше — словно божественное, сука, провидение, направляющее его по бескрайней пустоши.

— Мэри-Бэт, — шепотом подсказывает заикающийся женский голос.

— Мэри-Бэт, ага, точно. Храни Господь твою душу, Мэри-Бэт.

Горсть земли глухо ударяется о крышку гроба. Последний — прощальный — взгляд на деревянный крест.

Еще немного, и Николас поверит в вещи, которые смысла давно уже не имеют.

Жители говорят ему спасибо: за то, что оказался рядом и провел заблудшую душу, чья жизнь так предательски рано оборвалась, в последний путь; Вульфвуд слова благодарности пропускает мимо ушей, как фоновый шум, подобный шелесту крыльев стрекоз или завыванию песчаной бури.
В церкви же, напротив, спокойно и тихо слишком, до ироничного безлюдно, если не считать неподвижную фигуру со светлыми лохмами. О существовании оной, впрочем, быстро забывается, как о безликом фантоме без оболочки.

Кому на самом деле нужны молитвы, если тот, кому они обращены, остается глух к просьбам? Какой толк от слов, если сказано уже слишком многое?

Есть ли смысл в прощении и спасении души, если ни одному из них не уготовано место под сенью Райских небес?

Вэш бы поспорил с ним. Завел шарманку, что всегда есть смысл оставаться человеком, чего бы то ни стоило. Любовь и мир. Этот его ебанный мир, существующий лишь в мечтах несозревшего пацана, который отказывается смотреть на мир трезво. Идиотские мечты того, кто свихнулся уже давно и не способен взглянуть трезво.
Кто проронил в его, Вульфвуда, идеалы зерно сомнений при первых же признаках трещины в, казалось бы, непробиваемой защите, теперь уже слишком глубоко пустившие корни, чтобы безболезненно вырвать.

Щелчок зажигалки, глубокая затяжка, счет до трех.

Чтобы бросить сигарету и раздавить ботинком на полу церкви, низко опустив голову.

— Тц, каждый раз, когда ты оказываешься рядом, кто-то подыхает за тебя, — шипит сквозь зубы, не в гневе, но в отчаянии. Подобно зверю, в груди которого рождается рык и вой, спазмом сжигающий глотку. — Так где же ты сейчас? Горишь в Аду за все, что ты сделал, или строишь из себя мученика?

Что-то внутри обливается кровью.

— Сука!

Белобрысая фигура спереди как будто вздрагивает и выпрямляется. Николас отворачивается, оскалившись.

— Прошу прощения. — Еще одна сигарета зажимается меж губами. Зажигалка прожигает карман в бездействии. — Странно, что ты сейчас здесь, а не с остальными. Люду по душе горевать на улице, а не искать утешения в приюте Господнем. Не ожидал, что хоть кого-то здесь встречу.

+5

3

Шум раздуваемого ветром песка слышится намного отчетливее, чем слова священника (или же он просто перестал воспринимать натужно произнесенные «покойся с миром» и «да обретет ее душа покой», это все равно не вернет ни одну из загубленных жизней). Здесь умирают куда чаще, чем рождаются, и справедливо это не только по отношению к городу, а ко всей планете в целом. Траурные речи на похоронах - еженедельный ритуал, от которого Вэш сколько не старается, сбежать не может.

Эта девчонка жила на соседней улице, в большом доме с массивной крышей, носила ярко-красный сарафан и заплетала светлые волосы в две косички. Шумная, верткая, про таких говорят «шило в жопе»: никогда не могла усидеть на месте дольше двух минут. Вэш часто угощал ее конфетами, когда она, не замечая ничего вокруг, бегала по пустым переулкам.
В итоге все, что осталось от задорной непоседы уместилось в деревянный ящик и пожелание обрести покой на том свете.

Сердце матери разорвано на части, горячие слезы размазаны по лицу, крик бессилия дерет глотку, а Вэш ничем не может ей помочь. Любую проблему можно решить, кроме смерти.

У Вэша сотни шрамов на теле, еще больше - на сердце, глубокие порезы от каждой увиденной им смерти, каждой убитой горем матери. Скорбь душит любые другие эмоции и привыкнуть к этому невозможно - каждый следующий раз ощущается острее. Будто у него была возможность повлиять на ситуацию, но (какой сюрприз) он вновь облажался, не смог предотвратить трагедию. Горькое сожаление сжирает быстрее, чем песчаный червь сглатывает заплутавший среди барханов караван.

Люди по сути своей хрупкие существа - их переломить проще, чем сухую ветку, и потому им нужна помощь и защита. Для того человечеству и были посланы он и его сестры. Найвс бы, верно, с ним не согласился, как и Николас, как и почти любой другой, кто вырос в их преисполненном жестокости мире, но Вэш неотступен. Заработает еще столько же шрамов, если то позволит ему сохранить хотя бы одну жизнь.

Вэш эгоистично сбегает от свежей могилы - иссякают силы на любые проявления горести и боли, повисшие плотным облаком над наспех сбитым крестом. Он находит уединение в церкви, но не долго ему дают побыть одному: вскоре позади слышатся шаги, и он уже знает, кто это. Напрасно Вэш надеялся, что Николас сюда не явится - он хоть и строит из себя смиренного раба божьего, праведности в нем меньше, чем в той девчонке, спящей в земле. И все же зачем-то он продолжает притворяться, исправно ходить в святые места, хотя и не следует установленным верой догматам.

«Не убий» - так ведь, кажется?

Вэш дергается, когда осознает, что голос Николаса обращен ни к кому-то, а к нему. Режет слух то, что он обращается без издевательского «лохматый» или любого другого унизительного прозвища. Вэш нехотя оборачивается и впервые за сегодня их взгляды, наконец, пересекаются.

- Предпочитаю скорбеть в одиночестве, - Вэш натягивает вымученную пустую улыбку, хотя видеть Вульфвуда здесь не рад - не для того он бежал от прежней жизни, чтобы испытывать счастье, когда она все еще хрустит мелкими осколками при каждом шаге. - А вы, святой отец, надолго ли собираетесь остаться в городе?

+5

4

«Святой отец», да?

Скамейки, готовые развалиться под тяжестью грехов паствы. Обветшалый алтарь, за который, уверен Вульфвуд, десятилетиями никто не вставал и не читал проповедей; скорее всего, даже книгу в руки не брал. Пара подсвечников, залитые воском. Сохранившиеся иконы с размытыми ликами. Скрипящий песок на полу меж прогнивших досок, что прогибаются под каждым шагом — грузным под тяжестью креста, что Николас вынужден носить.

Это место того и гляди развалится, но местные отчего-то продолжают хвататься за пережитки прошлого, потому что так было принято. Кем-то когда-то. Слишком  давно, чтобы те смыслы, извращенные временем и самими людьми, пытаться заново постичь. Латаются дыры в крыше и заделываются окна после резких ветров. Кладутся новые доски взамен гнилых. И иконы, даже выцветшие, продолжают бережно храниться, обновляются цвета на потолочной фреске.

Как будто этого достаточно, чтобы их дражайший Бог вернулся к ним.

Резкий, прерывистый смех Николаса звучит лаем бродячей собаки.

Чиркает зажигалка следом.

— Не собираюсь, — отрезает Вульфвуд с удивительной легкостью; откинувши голову назад, на спинку скамьи, выдохнув густой дым, шарообразным смогом повисший над ним. — Я свою работу здесь выполнил, а там, впереди, знаешь сколько таких нуждающихся, чтоб их в последний путь проводили как подобает? Не одна девчонка и не две, к сожалению. Слишком многие нуждаются в упокоении.

Вульфвуд ухмыляется — неосознанно.
С потолочной фрески на него глядят — с укоризной.

— Благодаря таким, как она, у людей вроде меня есть работа и возможность прожить еще один день.

Из-под спутанных косм золотистых, под стать полям ржи, впиваются в него глаза голубые, как кусочки неба.

Взгляд тот, верно, ни с чьим другим не спутаешь — мученический совершенно.
Так Его слуги верные ангелы, по земле грешной ходящие под личиной простых смертных, взирают на муки и боль рода людского и плачут навзрыд, не в силах справиться с терзаниями душевными, которыми мир вопит оглушающе во весь голос. Они раздирают на части свои смертные оболочки не в силах ни помочь, ни исправить ошибки людей, ни направить на праведный путь даже тех, кто хотел бы их услышать, да только прислушается и сдохнет самой паршивой смертью. Тупой абсолютно, несправедливой, пожалуй. Потому что нехуй в их мире к апостолам прислушиваться, что носят при себе оружие, но никогда его не используют.

Какая <жалость> — никто не просил их вмешиваться, играть роли наставников или хранителей.

Сколько еще городов должно быть разрушено до основания, чтобы до них наконец-то дошло?

И его обвиняют в убийствах, хах?
По крайней мере, Николас не лицемерит.

— Хочешь успеть исповедаться до того, как уеду? Собираешься с мыслями? Ну, у тебя для этого есть еще пара часов. Может быть, я даже дам тебе скидку — за полный набор услуг.

Издевается, даже явно слишком, но вид сохраняет серьезный.

— В любом случае, мое дело — предложить, а твое… — Вульфвуд не договаривает, пожимает плечами и кидает окурок на пол, давит носком ботинка.

+5

5

До повисшей в воздухе абсурдности, которой пропитана их мимолетная встреча, будто можно дотянуться пальцами, прикоснуться как к вязкой жиже, брезгливо отдернуть руку и отряхнуться от дурно пахнущей слизи. Этого всего можно было бы избежать, если бы Николас не был таким упрямцем, неспособным вовремя остановиться и сдать назад.

Вэш делает вид, что все хорошо и наигранно улыбается. На самом деле, Вэш не чувствует ничего, кроме желания побыстрее вернуться к тихой размеренной жизни, в которой нет места звону опустошенных гильз, крови, разбрызганной по выцветшим обоям, и морально травмированным людям. И гуманоидному тайфуну места в ней тоже нет.

Не так много времени прошло, чтобы он мог просто забыть пылающее зарево над останками третьего города. Лишь спрятавшись в глуши от своей дурной славы и постеров с подписью «Разыскивается» он может быть уверен, что никому не навредит. Его сестрам достался дар созидания, он же только и умеет, что все разрушать, рассеивать ворохом красных искр по ветру. Вэш бы и рад помогать, да вреда от него намного больше, чем пользы. И если он прекратит бродить между населенными пунктами, сокрытыми в жарких песках, у людей появится шанс выжить, а не сгинуть в новой катастрофе.

Вэш разбавляет паузу после ответа Николаса неловким смешком.

- У вас, верно, проблем с работой никогда не бывает, - Вэш опускает взгляд к износившемуся полу - в полосах желтого света пылинки неспешно опускаются на полусгнившие доски. Для мира было бы намного лучше, если бы такие, как Вульфвуд остались без работы. Только тот никогда с этим не согласиться, и дело тут вовсе не в деньгах, а в той жестокости, которую он принимает за норму. - Понимаю ваше желание уехать, здесь особо не на что смотреть. Но все жители благодарны вам за то, что вы сделали.

Вэш надеется увидеть, как Николас отправляется в путь с ближайшим караваном в рдеющий закат, чтобы «упокоить душу» следующего невинного ребенка, жестоко убитого обычными бандитами, но нутром же чует - не может быть все так просто. Беспризорная собака не обучена сочувствию, и вряд ли Вульфвуд на него способен. Ему никогда не понять, что Вэшу пришлось пережить и почему он хочет спокойного однообразного существования.

Вэш следит за тлеющим окурком.

- Не думаю, что мне это как-то поможет. То, что я сделал не искупить простой исповедью, - не поддельное дружелюбие, но истинная боль дает о себе знать. Джулай уже не вернуть и горящие силуэты некогда величественных зданий будут преследовать его до конца жизни. По-прежнему еще видит перед глазами, как вживую, черный смог, крошево бетона и безмолвные крики, навсегда застывшие на скорченных лицах. И голос Найвса, утратившего в себе остатки человечности и благоразумия.

Не искупление Вэшу нужно, а уверенность в том, что еще один город из-за него не обратится в пепелище.

- Может быть, в следующем поселении найдется тот, кто захочет отвалить вам денег за исповедь, - ничего не значащая ухмылка на лице исчезает так же быстро, как появляется.

+5

6

И Вульфвуд, наверное, тоже благодарен должен быть.

За то, что необходимой жертвой послужил во имя науки и экспериментов для спасительного развития человечества. Удача ведь настоящая, что из всех отщепенцев, лишенных дома и любящей семьи, верных друзей и заботливых наставников, выбрали именно его, а не кого-нибудь из десятков детей. Это ведь настоящее благословение, на которое обрёк его прославленный бог: истекать кровью на хирургическом столе ради тех, кто принял его, захлебываться едкой рвотой ради светлого будущего, лить горькие слезы за тех, кто остался невинен и не тронут.

За то, что оказался <избранным>.
Ебанным Христом, распятым во имя спасения всего человечества, заключенного для Вульфвуда в потерянном среди песков детском доме, где его, наверное, уже и не вспомнят. Увидят вдруг — и не признают вовсе. Оно, пожалуй, и к лучшему. Как другим докажешь, что делал все ради них? Как вобьешь в любознательные головы, что их дурацкие маленькие жизни стоят дороже, чем один блядский город, стертый с лица земли?
Лабораторной крыской, распотрошенное брюхо которой выставили на обозрение, пришпилено к стенду для изучения, а десятки любопытных глазенок смотрят и тычут пальцами, как будто впервые видят. Безобразие чарует и отвращает одновременно; отпечатывается на подкорке. Вульфвуд и сам прикоснулся бы, будь руки свободны от оков.

К лицу Вульфвуда подносят зеркало, чтобы он восхитился собой;
здесь почки, здесь желудок, здесь почерневшие легкие;
а это что за отвратное гниющее месиво там, где сердце должно биться?

Вдох;
выдох — бежит кровь, мешается с черным, пахнет разложением, течет изо рта со слюной, по подбородку.

За то, что был слишком полезен — несмотря на своеволие, — чтобы обречь другого сироту на замену себе. Спас еще одну никчемную жизнь, которую дальше ждет только разруха, отречение и потери; и какая разница, что чужая жизнь обходится ему десятком отнятых? Такова гарантия стабильности, единственной известной Вульфвуду. Мизерный шанс, что и он однажды покоя настигнет, раньше, чем погибели.

За то, что Вэш оказался еще более жалким выродком, чем сам Николас.

Иными словами — за многое слишком;
за что благодарить, верно, не принято, от слова «совсем».

— Да ну? А забуриться в нору на краю света и сидеть гнить там — грехи искупить поможет, так, что ль, по-твоему?

Николас устает от этого тупого представления, устает притворяться и разыгрывать двух незнакомцев, которым под крылом Господа уготовано было встретиться, под ликом Его и присмотром. Как знак, судьба и злочестивый рок, преследующий до самой могилы. Продолжит в том же духе, и кормить червей отправится раньше, чем кажется;
устает от наивности Вэша, которого даже воронка на месте блядского процветающего еще вчера города ничему не научила. Стоит на своем, упрямец. Читает проповеди, сам того не осознавая, и Николас готов поклясться, что еще немного — и увидит нимб над головой да ореол слепящих белизной перьев. Пророк и посланник Его верный, мученик, во ранге святых увековеченный.

— Думаешь, им нужны жалость и скорбь? Сострадание? Ты действительно настолько тупой, что веришь, будто мертвецам нужна вся эта показуха? Открою тебе небольшой секрет: похороны, проводы в последний путь — это для живых, а не для мертвых.

Страдалец хуев.

Зудит под кожей, крепче сжимается ремень распятия за спиной.

— Хочешь знать, что я думаю, Лохматый? Не волнуйся, <совершенно бесплатно> — специально для тебя. — Он резко оборачивается, ухмыляется; смеется; иначе в неравный бой влезет — иначе крышу снесет до грани.
Забудет, к чему это все.
(Уже давно нихрена не понимает, зачем время тратит.)
— Это не о грехах и сочувствии к ближнему — это о жалости к себе. Или я не прав?

В глазах напротив нет эмоций, беспристрастно выражение лица. Отворачиваются блеклые лица с икон и закрыты ладонями лица на потолочных фресках. Утихает скрип дерева, и снаружи — ни звука.

— Тц, как я и думал, — и теперь работа Вульфвуда на самом деле выполнена.

x x x

Бог Николаса не знает о скорби.

за соседним столиком раздается нечеловеческий крик;
вопль отчаяния, потери надежды, отсутствия веры;
так звучат люди, потерявшие то последнее, что давало им силы двигаться дальше и держаться за жизнь. люди, терять которым больше нечего — в собственной плешивой шкуре ценности давно уже нет никакой.. взрывается гневом помятый мужик, разбивается кружка, льется алкоголь, пропитывает деревянные стол и пол, переворачивается стул, трещит, летят занозы.
его поддерживают ответными криками.

Бог Николаса говорит на языке выстрелов, ощущается в ветре запахом пороха.

в нечленораздельном визге удается узнать о старом шахтерском городке на западе. пара давно заброшенных бараков и уходящая на много километров под землю дыра с вышедшим из строя оборудованием. говорят, там так ничего и не нашли, кроме пыли, грязи и сажи, осевшей в легких. там работники нашли свою гибель в болезнях и несчастных случаях: там обвал, здесь выводок гигантских червей; дальше тоннель оказался объят огнем.
это не форт, где можно найти прибежище на ночь.
это могильник.

Бог Николаса не отвечает на молитвы последователей, в Его честь не возводят храмов и не проводят воскресные службы. Но Его неизменное участие — в мягком урчании тяжелой винтовки.

они совсем не похожи на тех разбойников, о которых говорят в городе. разводят костры и разбивают палатки, дети весело носятся друг за другом, тянут девчонок за косички под их недовольные вскрики, уставшие матери корпят над газовыми плитами, пока мужчины что-то обсуждают — скорее всего, куда держать путь дальше, когда слабые наберутся сил, а прокладывающие дорогу передохнут и выдохнут. их пожитки скромны: только самое необходимое и ценное. держатся рядом друг с другом, помогают. часовые следят за периметром, когда им прямо на пост приносят горячей еды и немного воды.
в них мало от бандитов, но куда больше от беженцев. кочевников без дома.
но на капоте внедорожника свежая кровь, светлые волосы в радиаторе, капли на стекле.

— С-стой! Как ты пробрался сюда?!

Николас поднимается с корточек, опираясь на винтовку.

Исчезают последние сомнения.

— Пожалуйста, уходи! Нам не нужны неприятности.

Оружие в руках пацана трясет. Реально же пацан. Сколько ему? Семнадцать? Первая щетина — пушок на щеках и над губой.

Николас взгромождает винтовку на плечо.

Случайный выстрел поднимает клубы песка у ног Панишера.

— Молю! Мы просто хотим спокойно переждать ночь!

Бог Николаса прощать не умеет.

+5

7

У людей есть одна дурная привычка - ненавидеть все, что они не могут понять. Стоит прикоснуться к незнакомому и защелкивается замок: сочувствие и принятие закапывают под толстым слоем страха перед тем, что уразуметь на личном опыте не представляется возможным. Николасу, с его неумением проявлять терпение, этот грех в большей степени свойственен.

Вэш с самого начала разговора осознавал, что на понимание с его стороны можно не рассчитывать.

Откуда Николасу знать каково это, когда в твоих руках сосредоточена сила, способная целый город обратить в груду бетонных плит и кривых стальных арматур. От которой метал начинает вести себя как хрупкие людские кости: крошится, торчит, вываливается наружу острыми неровными краями.

И если бы Вульфвуд хотел знать ответ, а не просто вывалить накопившуюся за все это время злость, он бы услышал уверенное «Да».

Да, Вэшу ничего не остается, кроме как медленно гнить в этой дыре и жалость к себе тут ни при чем. Мертвым сострадание не нужно, а вот тем, кого он пока не успел отправить на тот свет - еще как.

Как много еще трагедий должно произойти, чтобы Николас тоже понял, кто настоящий источник проблем? Раствориться среди толпы, затеряться в крошечном городишке - единственный доступный выход из бесконечного круга насилия. Вэш наконец-то это уяснил, а вот сможет ли Николас тоже принять его выбор - одному Богу известно, но ни один из них не слышит его голос.

Вэш не находит слов, чтобы ответить Николасу, да и не требуются они ему. Гнев, обращенный к Вэшу, уже не усмирить, но он в его силах не дать его чувствам разрастись. В потухшем взгляде нет ни агрессии, ни ненависти - только сожаление. Раздраженный Николас прислушиваться к чужой точке зрения не намерен: каждое его слово точно удар током, по коже расходится болезненными укусами. Ему вообще не интересен ответ Вэша, ему куда важнее - прокричать в пыльный воздух все, что он думает, а мысли его не самые лестные.

Вэш отворачивается, когда Николас своим ответом ставит точку, и за спиной слышит удаляющиеся шаги.

/ / /

Не опаляет лицо яркими лучами, а жар едва уловимой рябью не выходит из песка - свет Солнц уже какое-то время не нагревает землю и синь разливается по безоблачному небу. У Вэша за поясом пистолет, который он не помнит, когда в последний раз брал в руки - забытый реликт утраченной жизни, непонятно для чего до сих пор хранимый.

Вэш не знает встретит ли здесь Николаса - его сюда привел рассказ Лины будто по городу ходят слухи, что убийцы девчонки ошиваются где-то на окраине, вблизи заброшенных шахт. Но Вэш верит - Вульфвуд будет здесь. Раб божий воздаст по заслугам, провинившимся перед лицом Всевышнего, пусть и придется для этого нарушить парочку заповедей.

В своих догадках Вэш не ошибается: еще издалека замечает фигуру с огромным крестом, замершую неподвижно напротив другого человека. Вэш срывается на бег, ноги утопают в песке, но он не сдается, потому что не может позволить Николасу исполнить задуманное. Не даст лишить жизни еще несколько невинных душ.

Он останавливается до того, как Николас обращает не него внимание, и направляет дуло пистолета ему в спину. После бега дыхание у Вэша сбитое, неровное, голова наклонена вниз и длинные волосы падают на глаза, а тело сгибается под собственной тяжестью, но рука не дрогнет.

- Мог бы и сразу сказать, что пойдешь сюда, мне бы тогда не пришлось столько бегать, - шутливый тон ярко контрастирует с пистолетом, зажатым в ладони. Но в этом весь Вэш, привыкший прятаться от других за дуростью. Вэш говорит, не поднимая головы, и только немного отдышавшись выпрямляется во весь рост.

- Я не дам тебе тронуть этих людей, Вульфвуд, - в голосе - обжигающая холодом сталь, точно лезвие клинка, прижатого к горлу. Нет у Николаса права вершить самосуд, пусть даже у бродяг этих достаточно грехов за душой.

+5

8

— Теряешь форму, Лохматый. Кто, если не я, будет держать тебя в тонусе?

Иначе, конечно же, быть попросту не могло.

Он ждёт всполохи красного на фоне закатного зарева и шорох тяжёлой ткани над самым ухом, что перекроет удары собственного беспокойного сердца и биение пульса. Отблеск в очках и металле протеза, слепящий божественными бликами. Орел золотого в лучах опускающихся за горизонт солнц, подобно священному нимбу, как положено всем последователям верным его, продолжающим нести слово и волю всевышнего в мир людской и жестокий, прогнивший до основания самого, в надежде, что под пеплом еще теплятся ростки новой жизни, тех, кто не повторит ошибок предшественников и на этот раз сделает все <правильно>. И на развалинах еще можно построить лучший мир для всех: верующих, ищущих и сомневающихся. Для этого совсем не нужно следовать приказам Миллион Найвза, но необходимо принять и осознать ошибки прошлых поколений — и, несомненно, собственные.

Вульфвуд еще не потерял способность удивляться детской наивности Вэша, незрелым взглядам на мир, которым правит личная выгода и сила острого ума, порой — оружия и пуль, но куда чаще — необходимости идти по головам ради себя. Благополучие одного всегда будет выше благополучия множества. Так принято. Истина, которая существует с самого зарождения цивилизованного общества, в котором по-прежнему правят первобытные законы.

Вульфвуду кажется, умения верить в других он не находил даже в детстве. Повзрослев, разучился последнему — давать прощение тем, кто заслужил. Верить в силу второго шанса.

(Вульфвуд и сам его нихрена не заслужил.)

Замирает дыхание, пропуская первый удар, второй, третий.

По-прежнему слышатся лишь вой ветра вдалеке, слабое урчание винтовки, отвечающей мыслям хозяина теплом голубоватого света, как маленький реактор, верный лишь ему одному. Дрожь в голосе, скольжение потной кожи по деревянной рукояти автомата. И наконец — щелчок механизма спускового крючка за спиной. Кровь шипит и бурлит в ожидании, последует ли что-нибудь за звуком.

— Никогда в тебе не сомневался.

Вульфвуд готов провернуть диск затвора. Всего пара выстрелов, и начнется песчаная буря. Исчезнут люди, появится цель — единственная, что ведет вперед, несмотря ни на что.

— Тебе знаком способ остановить меня. Давай, стреляй. — Не дрогнет голос, но полнится предвкушением. — Докажи, что я прав. Иначе у нашего нового друга будут небольшие неприятности.

Вэш и правда был подобен урагану: глаз бури спокоен даже в экстремальной ситуации, стремительно выходящей из-под контроля бурным течением обстоятельств, которые невозможно предугадать — можно лишь разгребать последствия уже случившегося. Он улыбается, наблюдая за порывами ветра, точно уставший нести на плечах ужасающую ношу атлант, ловящий последние дуновения охлаждающего бриза. Но стоит отойти достаточно далеко, и погрузишься в хаос.

И Вульфвуд был опасно близок к границе. Чувствовал дуновение ветра, подхватывающего щебенку и бетонную крошку, клубы песка, колющего щеки.

Всего одна пуля меж лопаток — о большем он и просить не смеет.

— Ну же!..

Оглушительный хлопок, и боль в плече, не сразу доходящая до сознания Вульфвуда, — она еще где-то там, на периферии, как слабый пульсирующий отголосок той агонии, что придет следом в момент глубокого покоя и затишья.

От выстрела ведет в сторону, сбивается траектория, и снаряды винтовки оставляют характерные следы в шалашах за стеной часового. Лагерь тонет в беспорядках: те, у кого есть силы, хватаются за оружие, чтобы дать отпор вторженцам, другие же ищут спасение в зияющей дыре шахты или бараках. Бессмысленно ломиться вперед, если он не хочет сдохнуть, поэтому Вульфвуд, твердо стоя на ногах, убегает в сторону, бросая на ходу:

— Лохматый, в сторону!

(потому что так — привычнее; когда-то миллион найвз отдал приказ привести вэша в целости и сохранности, и голос ублюдка словно все еще где-то в подкорке, а с ним трепещущий страх о предстоящем наказании — не для него, но для тех, кто остался в приюте, — если он посмеет облажаться. никак не выбросить из головы, даже если миссия давно выполнена, а что теперь — николаса никак не касается.)

О том, что он сморозил, Вульфвуд понимает лишь в тот момент, когда находит укрытие за давно вышедшей из эксплуатации буровой установкой. Прислоняется спиной к нагретой солнцами обшивке, садится на одно колено, стволом винтовки поддерживает небо. Ткань пиджака пропитывается кровью у открытой раны. Позаботиться о которой он сможет позже.

+5

9

Это похоже на то, как люди в порыве азарта начинают испытывать судьбу: прижимают к виску дуло револьвера и поочередно жмут на курок, уповая на то, что удача поможет не вылететь первым. Только у Вэша вместо одной пули - все шесть, и каждый его выбор приведет к поражению. Сделает выстрел и тогда Вульфвуд окажется прав. Не выстрелит - погибнет пацан, оказавшийся ни в то время, ни в том месте. Николас держит других от себя на расстоянии, прячется за колючей проволокой из равнодушия и агрессии, но Вэш верит - глубоко внутри он не такой плохой парень. Не верит, знает это. Вэш готов голыми руками гнуть ржавый метал, покрывая ладони незаживающими ссадинами, лишь бы Николас внял его доводам хотя бы раз.

Вульфвуд недвижим, как будто уверен, что Вэш на такое не пойдет.  Они с Николасом - как две противоположные полярности, не способны мыслить в одном направлении, но отчего-то знают и предугадывают действия друг друга так хорошо, как если бы были знакомы уже не одно десятилетие.

Дуло направленно Николасу в затылок. Вэш так долго бегал от прошлого, что успел почти забыть каково это, ощущать тяжесть пистолета в живой руке (вот только по чувству этому он совсем не скучал). Каждому выстрелу тихо вторит Рэм, мягко и беззлобно, совсем как в те дни, когда они втроем проводили часы в тени сочной шелестящий листвы на ковре из колючей травы.
[indent] Однажды люди обретут свой новый мир.
[indent]  [indent] Каждая душа имеет право на существование.
[indent]  [indent]  [indent] Никто не может отнимать жизнь у другого.

- Николас, остановись, девчонку это уже не вернет. Но если отступишь сейчас, это позволит избежать большего количества жертв, - полшага навстречу. В голосе достаточно терпения. Николас пришел мстить за пролитую кровь, но найдутся и те, кто захочет принести возмездие за этого пацана - таков уж их мир, и в их силах вырвать звено из цепи и прекратить насилие.

Звук выстрела бьет по барабанным перепонкам, но то ни он, ни Николас, кто-то еще, бегущий со стороны лагеря. Вэш инстинктивно поворачивается на мелькнувшую сбоку фигуру, затем на Николаса, который что-то кричит ему. Рефлекс движет им в тот момент, когда он следом за Николасом прячется за буровой установкой.

Вэш выглядывает из-за угла, и пуля едва не попадает ему в плечо. Он оборачивается на Вульфвуда и видит порванный край пиджака, ставший влажным.

- Ты как? - разногласия все уходят на второй план почти мгновенно и в вопросе - неподдельное переживание. В данный момент самое главное - это увести Вульфвуда как можно дальше, уйти от прямого столкновения, которое им совсем не нужно.

- Стойте! - вскрикивает Вэш и поднимается в полный рост, вскинув руки наверх в примирительном жесте. В воздухе повисает удивление, настороженность и так ему необходимая тишина. - Произошло недоразумение, мы сейчас же уйдем и…

Там, где еще секунду назад была его нога, остается темный след от пули.

- С чего это мы должны тебе верить, - раздается хрипловатый голос мужчины с той стороны. Пахнет свинцом и нагретым железом, а еще стремительно заканчивающимся терпением - если Вэш не будет звучать достаточно убедительно, скоро временное перемирие закончится.

- Мы просто немного заблудились, - миролюбивая улыбка трогает губы. - И не хотели причинять вам вреда.

+5

10

Ответ Вульфвуда — судорожный выдох от резкой боли и крепко стиснутые челюсти, до хруста и треска в костях и онемения в мышцах; безумный взгляд глядит на Вэша исподлобья хищно, по-животному совсем, и оскал на приоткрытых, дрожащих губах более явным становится, стоит ему приблизиться. Отстранился бы, но пальцы здоровой руки до побеления скребут по основанию «креста», а ноги в песке отказываются слушать, требуя минутного покоя и отсутствия движений. Хотя бы ненадолго. Небольшая передышка.

Так хищными зверьми принято, попав в капкан, дробящий лапы в труху, продолжать показывать зубы, рычать и вопить истошно, изворачиваться от рук, что тянутся не то для того, чтобы помочь и разжать тиски, не то — чтобы добить и прервать мучения жалкой твари.

И Николас многое мог бы сказать Вэшу;
например, заткнуться и не демонстрировать в который раз, какая он сочувствующая душа;
или горделиво вскинуть голову и выдавить ухмылку, искореженную вспышкой в мышце: мол, парой царапин от него не избавиться;
послать его к хуям с желанием помочь и сделать все «правильно».

(Хоть кто-нибудь из них знал, как это, поступать правильно? Каково оно на самом деле, это правильно?)

Но в голубых глазах напротив Николас видит лишь свет. Сострадание, на которое он сам никогда не будет способен. Чувство чуждое, пугающее, ошеломляющее. Его не должно быть. Вэш не должен <так> смотреть на него, будто он — единственный, кто может не просто помочь, но все изменить. Будто в том предназначение, судьба или какими еще словами принято прикрывать благую непрошеную волю. Словно Николас к нему прислушается вопреки самому себе. И что-то изменится в одночасье, по щелчку пальцами.

Вульфвуду становится дурно.

Мы, да, Лохматый? — смех Николаса — лай поперхнувшейся костью собаки.

А в ушах набатом повторяется: «Чужой смертью ты никого не вернешь».
Это никогда не было о <возвращении>; это о том, чтобы смыть кровью горечь. Принести боль в ответ, когда внутренний голос глушит отчаянным криком, в котором гнев кипит в скорби.
Если Вульфвуд не прольет кровь, на его место придет кто-нибудь другой. Кто-то, кто точно не заслужил рушить свою жизнь из-за мести и пачкать руки, потому что прегрешения с души не соскребешь под струями горячего душа вечером, не сдерешь вместе с кожей, как бы ни хотел. Оно въедается слишком глубоко.
Стоит ли того?

Хороший вопрос.

— Очень правдоподобно, я почти прослезился, — только в голосе и близко нет того привычного яда, с которым Николас привыкает общаться с окружающими. И с Вэшем в особенности.

Молчание давит. Тишина угнетает.

Николас прикладывает усилие, чтобы подняться на ноги, взваливает винтовку на здоровое плечо. Он — не такая легкая мишень, как Вэш, и по-прежнему стоит в тени старой механики, в безопасности, недоступной обзору стрелков. Не сводит внимания с белобрысого идиота, готового костьми лечь за собственные убеждения и идеи, даже если закончится все новым шрамом и уродливой металлический скобой, едва удерживающей два куска плоти.

Так безрассудно.

Так тупо…

— Проваливайте! Просто оставьте нас в покое! — звучит по ту сторону самодельных баррикад. — У вас есть три минуты, и время только что пошло!

… И почему-то каждый раз работает.

Вульфвуд покидает укрытие и видит отсвет заката на блестящих ружьях. Перекошенные гневом лица; и только одно в преисполненном сожалении — пацан, которому Вульфвуд угрожал. И который слышал их разговор. Настоящая жалость или лишь притворство, чтобы спасти плешивую жизнь, что не сдалась ни Господу, ни Дьяволу?

Хотя, какая уже разница.

— Лучше поторопись. Не думаю, что они преувеличивают.

+5

11

Каждая секунда промедления вяло тянется, оборачиваясь целой вечностью. В момент, когда будет выпущена следующая пуля станет последним: Вэш уже не сможет помочь ни этим людям, ни Николасу (тому понятие сострадания и вовсе неведомо). Вэшу будет наплевать, если кто-то со злости всадит ему пару пуль в покрытую частыми шрамами плоть, даже если это будет сам Николас, недовольный посторонним вмешательством. Вэш - та единственная ниточка, что скрепляет хрупкое подобие перемирия. Насмешливые комментарии Николаса не похожи на реальную агрессию, он как загнанное в угол животное до последнего машет когтистыми лапами в надежде, что сумеет забрать кого-нибудь с собой на тот свет. Вскинутые ладони не дрожат, но дыхание замедляется, совсем сходит на нет, будто если выдохнет - обязательно кто-то погибнет.

К Вэшу возвращается способность дышать, только когда он слышит нетерпеливое «проваливайте» - то первый раз, когда он испытывает облегчение после недружелюбной просьбы свалить куда подальше.

Удивление замирает на лице - он не был уверен, что люди проявят милосердие, на этой залитой жаром планете все живут по закону «или ты или тебя», никто не мирится с приставленным к виску пистолетом. Та самая песня тихо звучит в висках, ее приглушенный шелестом листвы голос рождается разливающимися по задней части шеи теплыми воспоминаниями. Найвс видит в человечестве сосредоточение порока, насланное на сестер проклятие вечных мук, но Вэш за десятилетия, проведенные среди людей, научился смотреть на них иначе, чем через искаженную призму уродства.

Вэш кивает головой в знак благодарности и разворачивается, устремляя взор на невзрачные силуэты покосившихся ржавых домов, присыпанные розовеющим песком. Грозные дула десятков пушек провожают их еще несколько минут: Вэш ощущает, как в спину вонзаются наточенные лезвия сосредоточенных неудовлетворенных и рассерженных взглядов.

И снова молчание - с Николсом не бывает просто, его цинизм пророс настолько глубоко, что не выкорчевать простыми банальными фразами. Вэш много людского горя поведал, но пропитанные враждебностью глаза Николаса - квинтэссенция страданий всего человечества. Может не самый несчастный, но израненный тяжелой скверной жизнью.

- Николас, - Вэш шагает рядом с ним, не рискуя повернуть голову в сторону Вульфвуда. - Спасибо.

Благодарность от Вэша никто не требовал, но ему необходимо ее озвучить хотя бы для того, чтобы дать Николасу понять, насколько важен для него этот шаг назад, вопреки взыгравшему желанию отомстить. Пропитавшийся кровью рукав пиджака не дает забыть о ненадолго взявшей верх ярости. На губах Вэша опять улыбка, преисполненная не радости, а боли.

- Знаешь, не стоило тебе сюда приходить. Всем будет только лучше, если я останусь здесь и больше не буду нести вокруг разрушения, - он и не надеется, что Николас его поймет - слишком уж они разные и неспособны внимать точкам зрения друг друга. - Любое стихийное бедствие рано или поздно затихает, так ведь?

+4

12

Как ты можешь жить так беззаботно по-детски, наивно практически?
Верить словам и смотреть с надеждой в завтрашний день.
Завтра взойдет солнце. Завтра будет лучше. Завтра обязательно наступит.

Любовь и мир — неужели в этом горячечном бреду твой взгляд на мир, существование в котором диктуется исключительно мародерскими принципами? Что каждый заслуживает немного принятия и пресловутой любви?
Или говоришь так лишь потому, что приучили однажды, еще в далеком детстве?

((покажешь, как держаться из последних сил за край земли?))

Глубокий вдох.

Вульфвуд не замечает, как достает сигарету.

Он ждет выстрела в спину, боли в лопатках, электрического удара вдоль позвоночника, от которого отказывают ноги и теряешь равновесие. Оглушающий гром, второй, третий. Целая очередь, от которой клубы пуска вздымаются рядом, и перестаешь чувствовать собственное тело. Остаётся только инстинкт, он вынуждает его схватить оружие, прицелиться, возможно даже, захватить кого-то с собой; не сдаваться, даже беззубые щенки будут вгрызаться деснами в руку, что хватает их за неокрепшие шеи. Рубашка под пиджаком становится красной, липнет к коже. Песчинки впиваются, грызут, скрипят на оскаленных зубах. Слышатся приказы, стреляют на поражение и уходить как можно скорее — пустыня заберет тела, скроет следы преступления, и никто никогда не вспомнит о таком человеке, как Николас Д. Вульфвуд — священник без веры, каратель, у которого не хватило смелости отжать спусковой крючок и отомстить за невинно убитую, крайне дерьмовый друг, что не смог уберечь. Глупец, на само деле, на мгновение поверивший в фальшивый мир из рассказов ополоумевшего безумца в длинном плаще и иголками волос. А перед смертью он смеется, долго и протяжно, пока кровь пузырится в горле и стекает из уголков рта. Именно так все и закончится.

Размеренный выдох.

Лагерь остаётся за холмом, а Николас все ещё стоит на ногах. И Вэш, это бедствие, рядом. Снова все портит, снова влезает не в свое дело, снова спасает чью-то жизнь, потому что иначе его маленький мирок пострадает. Как будто это что-то изменит.

Слово благодарности пролетает мимо ушей, а внутри сжимается болезненно. Неправильно.

Самая большая глупость, которую Вэш мог ляпнуть.

— А может быть, — никотин горчит на языке, — ты перестанешь решать за других? Стоило — не стоило. Лучше — хуже. Тц, что ты, что Найвс — каждый из вас уверен, будто может распоряжаться другими людьми, думать за них, действовать, решать. Может быть, еще и ответственность за чужие поступки возьмешь?

Кажется — Николас не контролирует себя.
Стоит как вкопанный и разве что голос не повышает.
Но Николас прекрасно знает, что и кому говорит.

Не верит, что достучится. Не верит, что его услышат.

И не ставит это целью.

— Ты говоришь обо «всех», а на самом деле, просто хочешь спрятать голову в песок и исчезнуть. Сделать так, как будет лучше для <тебя>. И знаешь, что? Завидую, если ты действительно на это способен: притворяться мучеником и закрывать глаза, осесть в глуши и думать, что поступаешь правильно. Спрятаться и думать, что буря не заденет тебя. Что так до тебя не долетят крики тех, кто нуждается в помощи. Если ты готов сдаться.

Потому что у некоторых возможности вернуться нет. Некуда. Есть только дорога, по которой они могут идти только вперёд. Без оглядки на прошлое, таща на себе груз сожалений, но не сгибаться под ним.

Потому что спрятаться равносильно смерти.

И Вульфвуд улыбается: устало, вымотанно, болезненно.

Не такой погибели он хочет. Не заслужил.

— Оставь людям право решать за себя самим, Вэш. Не забирай то немногое, что ещё нам принадлежит.

Николас просит — как обращается с мольбой к Богу, от которого всегда был слишком далеко.

И теперь оказался здесь.

+5

13

У Вульфвуда за спиной дорога, окрашенная алым, пахнущая железом и гнилью, впереди - непрогораемое пламя жестокости и вой побитой собаки. Священник, которому неведомы добродетели, зато хорошо знаком запах пороха и звук разрываемой агонией плоти. Его не воля к жизни толкает вперед, мотивирует лезть по горе трупов, вырывая из чужих рук надежду не сгинуть посреди безлюдной пустыне с внутренностями наружу, а страх. Страх осознания, что напрасно поддавался внутреннему зверю, не позволяющему доверять никому, кроме самого себя, и предпочитающему любые проблемы решать пушками.

Вэш глухо усмехается ответу Вульфвуда. Он слышал в свой адрес гадости и похуже (и от Вульфвуда, в том числе).

- У тебя есть право так считать, - Вэш уже изрядно притомился от их споров: каждый разговор - это попытка заставить сойтись во мнениях беса и ангела, только в их ситуации вряд ли хотя бы в одном осталось что-то ангельское. - Одного не пойму, какое тебе дело до того, что я делаю?

Сколько бы Вэш не притворялся одним из тех, кого пытался защищать, разучиться слышать крики нуждающихся все никак не выходит. Людские страдания звучат в плаче умирающих от нехватки воды младенцев; в предсмертных всхлипах женщины, пойманной жестокими беспредельщиками; в утративших силу и рвение воплях отца и мужа, вознамерившегося обеспечить голодающую семью. Эти голоса повсюду и от них негде спрятаться, что бы Николас не говорил. И ответить помощью на их доброту для Вэша задача более выполнимая, чем в очередной раз испытывать себя оружием.

В городе никто не встречает их как почетных мстителей - на узких улицах слышен разве что писк проголодавшихся крыс, хозяйничающих в опустевших ночных переулках. Вэш отводит Николаса в церковь - там они смогут переждать до утра, не привлекая лишнего внимания. Каждый шаг сопровождается скрипом прогнивших досок, а с потолка в тусклом свете снежинками опускается пыль.

В крошечной комнате, спрятанной за алтарем, он находит пару бинтов: святой отец Вольфганг всегда держал в церкви аптечку, дети часто бегали к нему, когда разбивали коленки о каменные тротуары. Хватает со стола и почти пустую бутылку алкоголя, чтобы обработать им рану.

- Позволь помогу, - говорит Вэш, когда возвращается. Кровь на пиджаке почти не видна, но липкое пятно и порванный рукав замаскировать сложно. Вэш кладет рядом с Николасом импровизированную аптечку, осторожно помогает снять пиджак, расстегнуть пуговицы на рубашке. Николас очень хочет скрыть от Вэша боль, но тот все равно замечает, как подрагивают мышцы на лице. - Я, конечно, не доктор, но постараюсь хотя бы не сделать еще хуже.

Повисшая ненадолго тишина заставляет Вэша задуматься: а есть ли и в самом деле еще где-то люди, которым пригодится его пистолет? Люди существа гордые, никогда не благодарят за помощь, но Вэш никогда и не просил их об этом. Круто было бы, если хотя бы пиво бесплатное проставляли, но к черту, не ради наград занимается этим. Вэш не поднимает взгляда на Николаса, оставаясь сосредоточенным на своих мыслях и на ране.

- Ну так, - прерывает он все же установившееся молчание. - Что дальше?

+4

14

От спокойствия Вэша на зубах скрипит.
От его всепрощения, которого хватит, чтобы человечеству все грехи просить, начиная от сотворения и грехов Адама и Евы, в разбитых кулаках зудит.
От его взгляда, какой наблюдаешь только у абсолютно тупой доверчивой собаки, никогда не видевшей человеческой жестокости, в горле желчью обжигает.

Заплетаются ноги, трясутся руки.

Внутри него — блядский Ад; разгорается с каждой минутой все ярче, дробит внутренности, сжимает и тянет так сильно, будто внутри Вульфвуда еще осталось что-то, что можно сломать и растоптать в пыль. Не причини он кому-нибудь боль в ответ — хуже станет только ему. Отпусти себя, говорит что-то внутри, перестань сдерживаться. Навязчивый шепот у основания шеи. Вульфвуд стискивает челюсти до онемения, пока песок перед глазами не накрывает на секунду темная пелена с яркими всполохами красного. Теряет не сознание, но контроль — как будто, впрочем, есть хоть какая-то разница; секунда, две, три — что-то выпадает из памяти, замазанные перманентным маркером строки в книге.

Кажется, там было написано «не убий» — не помнит точно.

(Не все ли равно?)

Ударь — станет легче.
Потому что в этом весь Вульфвуд: бить, кусать и рвать на куски, чтобы донести, насколько самому дерьмово.
Потому что иначе, словами говорить, вслух, не научили — не учили никогда, раз уж на то пошло.

И Вэш, эта уебищная добродетель во плоти, верно, не понимает.

Какое Вульфвуду дело до него? Никакого, точно.
Слышишь, Вэш?
Пошел ты нахуй.

До самого города Николас не произносит ни слова; а город тот словно вымерший, и лишь тусклый свет в окнах напоминает о том, что здесь еще обитают люди. Существуют, но не живут. Тянут время изо дня в день — иначе не умеют, просто так когда-то было принято — карабкаться, пальцы ломать, ждать чего-то, бороться за место под солнцем и доказывать самим себе, что они его достойны. И никто уже не вспомнит о пролитой крови утром, о похоронах днем, об исчезновении священника и пустой стрельбе в пустыне. И единственное, чем это обернется, лишь большим подозрением к чужакам, что однажды остановятся в поисках привала и припасов, проблемами тех, кто придет сюда после, и до кого лично Вульфвуду не должно быть никакого дела. Даже если завтра поселение сравняют с землей.

В церкви умиротворяюще тихо. Крупная пыль витает в воздухе, половицы скрипят под грузным шагом, и выцветшие иконы глядят не то с осуждением, не то, наконец-то, с благодарностью. А эмоции, разъедающие изнутри, исчезают, как по щелчку. Словно нечто извне блокирует их, кладет руку на макушку и просит: «Пришло время успокоиться», а ты не можешь противиться.

Винтовка в туго завязанном чехле — вновь крест, что Николас вынужден носить на себе до скончания лет.

Не сопротивляется и все также не говорит ни слова: когда Вэш садится рядом, помогает снять пиджак и осторожно отодрать прилипшую к свежей ране ткань рубашки; когда стальные пальцы протеза касаются обнаженной кожи — Николас представлял холодную сталь, но металл до сих пор сохраняет тепло дневного солнца; когда следовало бы чувствовать себя уязвимым до отвращения.

— А что дальше? — хмыкает Вульфвуд.

Вливает в себя остатки… чего-то, что раньше находилось в замызганной, грязной бутылке; на горлышке привкус земли и пыли. Тошнотворно. Именно то, что ему сейчас необходимо.

— Понятия не имею. Дождусь утра и свалю, — здесь, верно, больше делать нечего. — До следующего города, где нужно будет разгрести пару проблем.

Это стоило сделать сразу после похорон.

— Что насчет тебя? Останешься здесь?

Вульфвуд шипит сквозь зубы, зажмуривается; рваные края ранения пронизывает электрической болью, к которой никогда не получится привыкнуть, сколько бы времени он ни пролежал на хирургическом столе и сколько бы его ни держали в тесной комнате без окон и без света.

Такой позор и стыд — выглядеть настолько слабым рядом с Вэшем. Вульфвуд повторяет себе — этого больше не повторится.

— А тут не так уж и плохо. Не самое дерьмовое место, чтобы осесть и зажить спокойной жизнью.

Отредактировано Nicholas D. Wolfwood (2023-08-06 02:51:21)

+4

15

- Эй, отдай сюда, это для раны, - вырывает Вэш бутылку из рук Вульфвуда до того, как тот успевает ее прикончить. На один из бинтов наливает немного алкоголя и с краев порванной плоти вытирает кровь. От Николаса пахнет пылью и сигаретами, точно как от любого пьянчуги в местном баре, а еще тяжелым запахом презрения, обращенного к Вэшу.

Вэш на грубые ответы не реагирует тем же - на лице спокойствие и взгляд сосредоточен на ране. Благословение Господа уберегло Николаса от серьезных повреждений, не иначе, а дырка от пули быстро затянется. Уверовавший в Бога, который увяз в черной ненависти, на ухо шепчущей о том, что прощение ведет к еще большему злу. Звучит как нелепость, но вот же он, сидит прямо рядом с Вэшем и насмехается над его желанием оставить позади ошибки, которые невозможно исправить.

Или то искренняя радость за Вэша и на самом деле Николас считает, что остаться здесь - не самая плохая участь? Вэш поднимает глаза на секунду - испорченное злобой лицо не дает никакого ответа. Слишком уж Вэш хорошо знает Николаса, чтобы наивно полагать будто тот способен на понимание. В его черством сердце места сопереживанию нет, а как наскрести его хоть немного среди черной сажи, Николас понять не пытается.

- Хоть в этом я с тобой согласен, - на губах Вэша ненадолго проскальзывает доброжелательная улыбка. - Люди, у которых я живу, проявили ко мне доброту. Помогли мне, когда я в этом нуждался.

Освободиться от прошлого уже не выйдет - оно как сотни уродливых шрамов на теле, навсегда останется с ним, но тот день, когда дорога, ведущая в никуда, привела к границам этого поселения, сохранился надеждой на то, что даже после самых паршивых моментов можно увидеть свет.

- Я знаю, что ты не одобряешь мое решение, Вульфвуд, и мне вообще плевать, если продолжишь называть меня трусом. Ты не можешь понять каково это, когда в твоих руках сосредоточена сила, способная за мгновение обратить город в руины, - запинается, когда в голове всплывают почти никак не связанные между собой сцены катастрофы в Джулае.
[indent]Найвс.
[indent]Боль, которой никогда не испытывал прежде (моментально сгорает в агонии).
[indent]Вспышка.
[indent]Оголенные кости бетонных стен, озаренные яркими искрами.

Фрагменты памяти, расплывшиеся как чернила на листе бумаги от капель воды. Вэш не может понять, что из этого правда, а что - больные фантазии разыгравшегося чувства вины.

Вэш обматывает рану Вульфвуда бинтом, достаточно прочно, чтобы кровь не начала опять идти.

- Тебе не по душе такая жизнь, так ведь? Никогда не думал о том, чтобы осесть в одном месте, поселиться в каком-нибудь маленьком городе и перестать тащить на себе свой крест? - Вэш наклоняет голову с любопытством глядя на Николаса. Губы растянуты в дружелюбной улыбке - ему наплевать, даже если Николас опять сорвется и начнет утверждать, будто пацифизм Вэша не имеет шанса на существование в мире, где каждый видит в соседе опасного преступника.

Отредактировано Vash the Stampede (2023-08-08 17:53:06)

+4

16

— Тц, иногда забываю о том, какой ты на самом деле зануда, Лохматый. Знаешь, насколько я ранен внутри?

Но Вульфвуд улыбается, вопреки; отпускает гнев и раздражение — по крайней мере, большую их часть, насколько способен. Словно в стенах прогнившей церкви все и правда ощущается <иначе>: можно спасение найти от демонов, что изнутри на части рвут и вкладывают пистолет в потную от страха ладонь, искренним попытаться быть — в первую очередь с самим собой, исповедаться в вещах, которые, несмотря на всю их правильность в определенные моменты — до невозможности <редкие>, — настолько глубоко пропитаны кровью, до самой изуродованной сути, что просить за них прощения не осмелится даже перед лицом неведомого Господа.

Вульфвуд никогда не ждал прощения. Ни от Бога, ни от слуг, несущих Его волю.

Снова взгляд, усталый и бессмысленный, на выцветшие фрески; трещины на женских лицах и ангельских ликах — дорожки черных слез из пустых глазниц, в которых мгла скрывается, а не обещанный свет. Выцветшие светлые локоны и обугленные временем крылья. Во взглядах — сконцентрированная агония всего человечества под тенью смирения.

Образ, слишком хорошо знакомый Николасу.
Крылья — не более, чем деформированная плоть.
Перья — тончайшие лезвия, что способны в одночасье залить кровью город.
Нимб — сияющий ореол над головами двух братьев — священный огонь, пожирающий животный визг десятка людей. Песнопение во имя Его, что еще долго отзвуком эха звучать будет, достигая самых отдаленных уголков пустыни.

— Ты прав, — отстраненно проговаривает Вульфвуд. — Я и не хочу понимать, каково тебе.

Собственных грехов с избытком хватало на душе.

Зачем он здесь?
Почему именно сейчас?
Какой в этом смысл?

Вульфвуд шипит сквозь стиснутые зубы, зажмуривается; спирт выжигает края раны закаленным клеймом. Прикусывает фалангу большого пальца, лишь бы не застонать во весь голос; короткая резь и резкий привкус соленой кожи отрезвляют ненадолго.

По пальцам раненной руки проходит нервная судорога. Сжимается кулак.

А Вэш так аккуратен. Намеренно ли пытается уменьшить болезненное ощущение или же это всего лишь привычка?

— О чем ты?
У Николаса никогда не получалось притворяться глупым. Вот и сейчас вопрос застает его врасплох.

Конечно, никто бы не захотел такой жизни: полной страданий, убийств и запаха пороха без малейшего проблеска надежды. Надежда Вульфвуда меркнет вместе с тусклой лампочкой в приюте, когда он глядит на нее в последний раз, висящую под потолком на тонком шнуре. Глядит, лишь бы не оборачиваться к остальным, не смотреть во влажные глаза Ливио, непонимающие — других детей. И теперь он поставил на кон собственную жизнь, лишь бы защитить остальных. Единственное место, куда так отчаянно желал вернуться, чего бы то ни стоило, кинуть крест где-нибудь в пустыне, чтобы тот замело во время песчаной бури, зайти с пустыми руками; но порог которого не смел переступать. От креста, если носишь его в себе, не так просто избавиться. Не смоешь жизни всех забранных людей с рук. Не посмотришь в глаза тем, кто ждет тебя.

Вульфвуд желал покоя, но должен был пройти через хаос и Ад.

Думал об этом каждый чертов день.

— Не уверен, что у меня есть право выбора, — признается Николас, отвечая Вэшу такой же улыбкой; глаза только остаются остекленевшими.

Так надеется, что Вэш услышит то, что он не смог сказать.

— Даже если бы мне было, куда возвращаться, я бы не смог.

Только не таким, каким он стал.

— И не знаю, как ты, а я слишком устал для разговоров сегодня.

Натягивает рубашку, пиджак сверху. Кровь липкая и воняет промокшей псиной. Родная тяжесть креста на здоровом плече, скрип ремней под пальцами.

Вульфвуд останавливается у выхода в маленький коридорчик, где надеется найти хоть что-то похожее на матрас. Оборачивается.

— Эй, Вэш.

Слова застревают в горле так непривычно.

Пес так и не смог схаркнуть эту кость, вставшую поперек глотки.

— Спасибо.

За то, что перевязал.
За то, что не дал переступить черту в очередной раз; новый грех на душу взять.
За то, что остановил так вовремя, предотвратив кровопролитие.
За то, что оказался жив.
За то, что зажег слабую надежду.

За то, чего Вульфвуд словами передать никогда не сможет, потому что не умеет.

Отредактировано Nicholas D. Wolfwood (2023-08-09 05:59:01)

+4

17

Неприятное покалывание в висках (то ли мигрень, то ли нежелание верить в то, какими порой жестокими люди бывают) Вэш перестал чувствовать слишком давно - сколько раз прежде он слышал сказанное трясущимися губами слово «монстр» и вот сейчас Николас беззвучно повторяет то же самое. Не напрямую, но за его ответом именно это скрывается. Вульфвуд был там. Вульфвуд смотрел на то, как жизни тысяч людей превращаются в пыль и пепел - как и все, что есть на этой планете.

И никому в здравом уме не захотелось бы узнать каково это, сдерживать внутри себя мощь, с которой иные знакомы только по ужасным историям от очевидцев.

Да и плевать, пусть говорят, как будто они неправы. Его монстр связан с ним неразрывно и наружу рвется с диким оглушающим воплем (то - ложь, монстр есть лишь один и это - сам Вэш). Найвс своей силой упивается, с гордостью смотрит на то, как его руками притворенная в реальность катастрофа оборачивается чередой бессмысленных жутких смертей. И он, верно, единственный, кто был бы рад поменяться с Вэшем местами.

- Я тоже так думал, а потом нашел это место. Может, и ты свое тоже найдешь, - Вэш нехотя заглядывает в лицо Николаса. Скорбью дышит усталый взгляд - то не проявление огорчения из-за потерянной жизнь, а нечто более глубокое, ведомое одному Николасу. У священников не принято исповедоваться перед другими, только нести тяжкое бремя слушателя, отпускающего людям грехи. Вэш не знает, из-за чего Николас погряз в муках, но видит, как терзания разъедают душу и плоть. Не ждет от Николаса откровений - тот предпочитает не теребить сплетенные комком боль, отчаяние и отсутствие надежды - но даже то, что было сказано, много стоит.

- Да-да, я бы тоже уже свалил спать, - зевает устало, а после тянется, чтобы временно отогнать от себя стремительно набирающую обороты сонливость. - Спокойной ночи, Николас.

Вэш опускает голову на невысокую скамейку, прислушиваясь к шагам уходящего в соседнюю комнату Вульфвуда. Вэш и не думал, что будет скучать по всему этому. По перестрелкам, по конфликтам, по неприятностям, по жизни от которой так спешил отказаться во имя всеобщего благополучия. Соврет, если скажет, что не был рад хотя бы на день вспомнить как все раньше было. Позади остались времена, когда в городах все боялись разрушительного стихийного бедствия, превращающего в руины каждое поселение, где появлялся взметнувшийся над песком красный плащ, и все же порой хочется напомнить (себе в первую очередь) каким был тот самый Вэш Ураган.

Из мыслей о прошедшем дне вырывает голос Николаса, окликнувший его из другой части церкви.

- М? - приподнимается на руках обратно, чтобы лучше видеть Николаса. Благодарность Вульфвуда вызывает у Вэша больший ступор, чем можно было вообразить. Спасибо. За что только? У Николаса сегодня, кажется, было гораздо больше поводов разозлиться, чем рассыпаться в словах благодарности. Странный он. Трудно понять его.

Отредактировано Vash the Stampede (2023-08-09 17:30:53)

+4

18

За скрипучей дверью Николас действительно находит комнату бывшего священника, судя по всему, или совершенно безликого, или забравшего свои скудные пожитки с собой: ничего здесь не выдает, будто когда-то эта комната была обитаема.

Покосившийся шкаф с дверцей на одной петле — пустой совершенно, не считая каких-то сгнивших тряпок с запахом плесени. Старый стол с единственным стулом; в ящиках сплошь мелочевка: какие-то скрепки, лишние детали от фурнитура, стальные кольца и крышки из-под бутылок, ненужные бумаги, пожелтевшие от времени, вырванные из библии страницы (Вульфвуд усмехается — про себя исключительно, едва изменившись в лице), пачка сигарет — единственное, что Николас забирает, припрятав в карман, вместе с коробком спичек. И последнее, железная кровать с худым, заляпанным странными пятнами матрасом, порванным в разных местах. По-прежнему лучше, чем нихрена, к которому Николас привыкает в дороге.

Но сон не идет.

Время — очередной выкуренный бычок в стеклянном блюдце.

Усталостью наливаются мышцы, за спиной — холод стены, к которой Николас сидит, прислонившись, а разум пуст. За исключением слов Вэша, продолжающих звучать эхом. Но нет теперь ни привычного недоумения, переходящего в знакомую, кипящую злость, ищущую выход в разбитых кулаках, отзвуках выстрелов и запахе пороха, в шуме крови и оглушающей пульсации в ушах. Вульфвуд редко когда терял контроль над собой и совершал самые дерьмовые вещи в своей жизни намеренно.

И вот в жизни появляется Вэш. Не то дьявольское отродье, которому самое место в глубинах Ада, не то самый настоящий ангел, последние столетия переживший ужасающие адские муки. Существо более человечное, чем все люди, встречавшиеся Николасу ранее. Говорит что-то о праве других на жизнь, о прощении и спасении. Только что бы он сказал о душе самого Вульфвуда? Достоин ли он такого же спасения и прощения, как другие? После всего, что сотворил и что еще сотворит в будущем, потому что остановиться не выйдет — до тех пор, пока бездыханное тело не рухнет в песок и не станет кормом для местных червей. Если хоть что-то останется после того, как его не станет.

«Любовь и мир, да, Вэш? Это то, что имеет для тебя смысл?»

Вульфвуд не помнит, как перетаскивает непослушное тело с пола на кровать, как проваливается в сон и видит кошмары: о приюте, о Ливио, о Джулае… Даже сам Вэш там был, но не как виновник, а как одна из жертв, что нуждается в помощи.

Но помнит горький вкус на корне языка и дым, заполняющий легкие.

Он задыхается прямо во сне и скатывается на спину, силясь прийти в себя. Глаза щиплет едким, в горле гарь. Ищет крест как единственное спасение, но пальцы соскальзывают с ремней в первый раз, во второй. С третьего удается разглядеть очертания массивного креста и крепко ухватить его целой рукой, а следом увидеть окно. И услышать треск, с каким огонь пожирает дерево.

Николас распахивает окно и вываливается на улицу, вдыхает холодный воздух. Кашель дерет воспаленную кожу горла.

«Вэш… Вэш!»

Оборачивается, чтобы увидеть, как языки пламени начинают пожирать церквушку. Где-то в городе раздаются выстрелы. Кто-то кричит: «И че, спас вас ваш ебанный Бог?!»

Сцепив зубы, Николас рванул к центральному входу, толкнул тяжелую дверь.

Алый край плаща виднеется на полу под скамьей.

— Держись, Лохматый, держись… Давай, обопрись на меня.

Отредактировано Nicholas D. Wolfwood (2023-08-14 17:13:17)

+4

19

Говорят, будто прошлое быстро забывается, но сколько сотен лет пройдет, прежде чем растворятся, как сахар в горячей воде, жуткие кадры стертого из реальности Джулая. Короткая продолжительность жизни, как у людей – благословение. Мысли, чувства, сожаления сгорают стремительнее, чем вспыхивают. У них нет времени на самоуничижение и скорбь, потому и забыть про неправильные решения бывает проще.

У Вэша такой привилегии нет – ему только и остается, что тащить тяжкое бремя грехов сквозь столетия. Пальцы и плечи устланы мозолями от тянущей к земле лямки нежеланного багажа. Он стерпит, как и любую гадость, которую люди позволяют себе в его отношении, если это поможет хоть немного отдать долг за свои ошибки.
(Но ему ничего уже не поможет)

Вэш, измученный сегодняшней долгой прогулкой, отключается почти моментально. Его сны – кошмары, реже – одинокое дерево, мягкая душистая трава и голос Рэм, беззвучный, но ощущаемый интуитивно. Сегодня один из тех дней, когда страшные последствия его ошибок отступают, и мир ненадолго снова приобретает форму изящного сада.

После такого хочется никогда не открывать глаза. От того пробуждение кажется еще более болезненным.

Первая секунда возвращает в тот день, когда останки корабля разбились о поверхность этой планеты, распались на погнутые, расплавленные части. И смех Найвза звучит над самым ухом, как свист миллиона пролетающих в миллиметре от цели ножей. Ее имя прилипает к языку и хочется кричать пока не охрипнешь к черту. Моргает, с трудом смахивает тяжелые воспоминания и только после этого понимает, что это не просто наваждение. Всполохи огня пляшут на расстоянии вытянутой руки и неестественный рев оглушает голос Николаса, мечущегося где-то поблизости. Вэш силится встать, но тело почти не слушается, вязнут ослабевшие пальцы почти как в зыбучих песках. Черный дым не позволяет понять в какой стороне выход.

- Вульфвуд, - хочет закричать, но выходит едва уловимый шепот.

Из начавшегося кошмара его вытягивает крепкая загорелая рука в черном пиджаке – то, вестимо, Вульфвуд пришел ему на помощь, а больше и некому. Вэш закидывает руку ему на плечо, давится сильным кашлем, тяжесть в окаменевших ногах замедляет движение. Каждый следующий шаг, следующий вздох дается все труднее. Еще один шаг до двери и мир растворяется в темноте, холодной, ощутимой на коже.

Так вот какие ощущения испытываешь от смерти?

+4


Вы здесь » KICKS & GIGGLES crossover » законченные эпизоды » стоять и терпеть