Беллетэйн. Название крутилось в голове, катилось со звоном выпавшего из рук короля Дикого Гона череполикого шлема: повторялось и множилось, разбивалось на отдельные звуки в неумолчном гомоне — он вертел их по-всякому, переиначивал, беззвучно шевеля губами, пока скользкие тени, со смехом, больше напоминающим гром копыт и звяканье доспехов, проносились мимо. Казалось важным, как рассыпавшиеся сиренью чёрные кудри волос, настойчиво лезущие в глаза. Но не выходило вспомнить, почему. Пахло весной: запахи были тягучими и долгими, как тянущаяся из Вызимы дорога — скатывались хвоей, сырой землёй и камнями, под забивающий ноздри, мешающий думать треск костра. Они останавливались бессчётное множество раз, чтобы позже продолжить Охоту — сейчас всё было иначе. Никого из всадников не было, не было и приземистых, тяжёлых коней, на скаку выбивавших искры из попадавшихся на бескрайней черноте звёзд. Когда глаза совсем пересыхали от жара, Геральт моргал, но согреться не получалось — жадная, чужая кожа оставляла всё на себе, не пропуская внутрь тепла. Зачем они здесь? И кто это — они?
Континент, Беллетэйн, тысяча двести семьдесят первый год... дом. Уставший голос вернувшейся ронял под ноги слова переливчатым дождём из драконидьих чешуек, и те покорно падали, одно за другим — не хотелось шевелиться, чтобы случайно не раздавить сапогом. Он набрал воздуха и с трудом выдохнул — память тонула в ночной майской прохладе, липла всюду своей пустотой. Хотелось отскрестись с мылом в горячей ванне, оказаться не здесь, а где-то на свежих, шуршащих простынях. Хотелось так же, как и часто до этого — отражения воспоминаний просачивались, царапались в груди чтобы тут же исчезнуть, истечь из зияющей вместо памяти раны. Дом.
Геральт — хотя даже названное ей имя, Цири, казалось чужим, — видел мутную, как на дне реки через поднятый ил, павшую крепость: мёртвые каменные пальцы покрытых льдом стен цеплялись за голые скалы под стылый, заунывный вой ветра, гулявшего коридорами. Видел уже не детские, но небольшие следы на снегу. Всегда растопленный в огромном зале жаркий очаг — единственное место, где ещё бережно, помимо пахнущих прелью толстых шкур, хранились обрывки тепла. С облепивших замок вершин снег не сходил даже летом, не прогревалось раскинутое невдалеке озеро с прохладной, кристально-чистой водой. Запах девушки казался знакомым, поддевал за что-то внутри: крапива, медуница и сталь, не промёрзшая — только вышедшая из-под молота усердного кузнеца. И редкие, белые цветы с красивым названием, которое мало кто помнил, потому что не видели тех цветов в этих краях слишком давно.
— Хотел подарить тебе на день рожденья коньки, чтобы ты смогла покататься на том озере, — мысль казалась тоскливой и какой-то чудной, но иных у него не осталось. — Но к весне всё бы так и так стаяло. Пришлось выбирать другое.
Геральт мрачно хмыкнул — он говорил вслух то, что приходило на ум первым. Так, едва проснувшись, сбивчиво описываешь детали из сна, пытаешься не дать им растаять, оставляешь внутри. Может всё вокруг, странное и непривычное, тоже сон? И Гон скоро продолжится? Или сон — это катящиеся под крепкими лошадиными ногами миры, беспомощно, покорно выстланные под несущимися в сумасшедшем галопе животными леса и пустыни, озёра и реки, деревни и города? Он поворачивал голову, не уверенный в правильном ответе до конца, но наплевав на правду заранее.
— Разве можно было остановить Гон? — хриплый, простуженный голос подчинялся неохотно, с трудом, как паскудно выдрессированная псарём собака, норовящая укусить взявшего её на охоту господина. Смех, раскатистый и нечеловеческий, доносился до чуткого слуха издалека, прорезал туманную пелену — глупый вопрос. Никто бы не смог. — Это ещё не конец.
Геральт возвращал взгляд к пожирающему поленья огню. Тот мерк приятно, легко — дымная гарь, доверху забивавшая лёгкие и горло, где чужой крик сплетался со своим, скрывала от него искажённые ужасом лица и чавкающие рты длинных ран, скрывала ткань, разбухшую красными словами — те ползли по коже, кривились и скалились, проступали из-под обнажившегося мяса осколками белых костей. Приходившая с ними чума тоже была красной, как эти слова — раскаляла небо горящими избами так, что видно было издалека. Эти воспоминания он был готов уступить — хоть все ворохом, скопом, хоть, не торгуясь, по одному. Разве есть у такого конец?
Сидящая рядом, с тёплым именем — Цири, повторил про себя Геральт, будто пробуя буквы на вкус, — ощущалась прижавшимся к нему жёстким, худым бедром. Цветами без имени. Болью в прищуренных зелёных глазах.
— Я знаю тебя, — негромко сказал он, медленно, наново выговаривая короткое, как взмах её клинка, имя, — Цири. Или я должен знать.
Геральт повернулся к ней вновь — длинный красный шрам вгрызался в молодую светлую кожу, другой прихватывал неровной стяжкой правый край нижней губы. Её тонкие пальцы, обхватывающие длинную рукоять, под его — мозолистыми, грубыми, костлявыми. Такими, в поверьях, за горло берёт сама смерть. Прекрасное в своей экономной точности рубящее движение, повторённое, кажется, тысячи и тысячи раз. Тело, плавно, естественно перетекающее из одной фехтовальной позиции в другую. Он щурился, глядел на спадающие по плечам пепельные волосы, и увидел, всего на мгновение, как советует их убирать — чтобы не мешались в бою.
— Тот, кто научил тебя драться, — Геральт склонил голову набок, — знал, наверное, с какой стороны хвататься за меч.
Он помолчал несколько секунд перед тем, как закончить.
— Спасибо что забрала меня, — фраза упала на землю негромко. — Знать бы только, откуда.
И что ему с этим делать.
[nick]Geralt of Rivia[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0019/e7/78/340/728458.jpg[/icon][status]oxygen thief[/status][fandom]the witcher[/fandom][char]геральт из ривии[/char][lz]и как только декабрю удаётся вмещать в себе столько света и <a href="http://popitdontdropit.ru/profile.php?id=340">тьмы</a> одновременно?[/lz]
- Подпись автора
Scrape the lacquer
Can't you see it's all tarnished?