В небе кричали вороны, не давая Рогнеде покоя. Слетелись вотановы дети над Полоцком, и старый воин Рогволод, выглянув на серое небо в окно, сказал, что боги-де за ним приглядывают. Об этом никто не говорил вслух, но Рогнеда чувствовала, что не она одна понимает: поглядеть слетелись да посмеяться, как узор его судьбы обрывается.
Стар её отец. Когда-то был он человеком, чьей судьбе на родной земле места не хватило, и увёл его Вотан на восток - так он говорил. Что пришел вслед за воронами, следуя по дороге, начерченной для него норнами, много-много лет назад, что сам свою судьбу мечом и щитом вырубил, сделал Полоцк своим вместе с дочерью прежнего князя, и разрасталось древо его судьбы с тех пор неуёмно. Пять десятков зим ему минуло, когда на свет появилась Рогнеда, и отца своего она знала непобедимым. Десятки копий и мечей сломались о его щит, трофеи от посягнувших его место украшали их высокий зал, и сколько она себя помнила, Рогнеда за спиной отца жила как за каменной стеной, мечтая лишь о том, о чем мечтают девки исключительно счастливые. Но сегодня всё переменилось.
Три луны назад сидела она по левую руку от отца, игралась с кончиком своей косы и усмехалась, глядя в лицо суровому гонцу:
- Не пойду за сына рабыни, так ему и передай, - на плечах лисий хвост лежал, в ушах - заморская бирюза. - Пойду за Ярополка.
И рассмеялась тогда. Ему передали, как она смеялась?
Вопли стоят за стенами, брань, кричат так, будто ноги-руки отрывают. И вороны всё кричат, и будто бы все, кроме Рогволода, догадываются: не на старого варяга поглядеть они пришли. На того, кто пришел на его место.
Рогнеда обнимала маленькую Мстиславку, младшую из своих сестёр, дочь наложницы, и прижимала холодные губы к её лбу. Девочка плакала, слыша, как воют за стенами, и Рогнеда вцепилась в неё так, что руки окоченели и закаменели, а сама вспоминала свой смех тогда.
Да подумаешь, сколько их было - отец рассказывал, как дружинник его верный Хельги против него пошел незадолго до того, как Рогнеда родилась; могучий воин был, в плечах в два раза шире Рогволода, огромный, как скала, но и он закончил в позорной яме уже мертвый, оттяпав вождю своему ухо и оставив глубокий шрам поперек лица. Сколько соседи воевать с ним пытались, не терпели варяга под своим боком и богов его чужеземных - кого на копье насадил, с кем руки в дружбе пожал раз и навсегда. Восемь детей наплодил и могучее войско держал из страшных сукиных детей, каждый из которых любил его как брата родного; море пересёк и зубами для себя княжество вырвал - да что, в конце концов, какой-то проклятый сын шлюхи его низложит после всего этого?
(кончилась милость Вотанова, ты же сама это знаешь - он сам его покинул. потому он за стенами прячется, а не идет его встречать с мечом наголо.)
Двери трещали под натиском, и с каждым ударом не то тарана, не то чьих-то плечей свирепых стены зала сотрясались, отмеряя последние минуты жизни Рогволода. Рогнеда чувствовала, как сердце её сжимают стальные тиски все сильнее. Мстиславка не то уснула, не то чувств лишилась от страха - никогда еще малышка не видела и не слышала, чтобы дома вопли такие стояли. Рогнеда оторвала от её плеч тяжелую оцепеневшую руку, смахнула с детского личика смятые волосы и снова поцеловала ее холодно в лоб.
- Полезай в погреб, маленькая, - проговорила она. - Спрячься в самом темном тесном углу и сиди тихо. Чем тише сидеть будешь - тем меньше крови прольется. Потом я тебя найду, когда всё уже кончено будет. Беги!
Мать её престарелая в углу за спинами двоих дружинников совсем сжалась - младший сын её там, за стенами, жив ли, мертв ли. Глянешь на неё и чувствуешь, как её сердце кровью обливается, а Рогнеде вдруг противно. Сидят тут, за стенами, как крысы, хвосты поджали! Заходи, сукин сын, хватит стены сотрясать, заходи и дай выцарапать твои сучьи глаза!
Ей бы самой бежать да куда подальше - в окно вон вылезти и бежать без оглядки, но сама себе она запретила. Как бы там ни было, она останется здесь, либо плюнет на труп недруга скоро, либо умрет на том же месте, где и родилась, но бегущей в страхе они ее не увидят; не опозорит она так ни отца своего, ни мать, она или мертвой притворится и нож ему в спину всадит, или напомнит еще раз, чей он сын, когда он умирать будет с кровью, бурлящей в горле. Чтоб перед самой собой не стыдно было. Рогнеда старается не смотреть, как в руке её отца подрагивает копье.
Двери сдаются, в зал льется серый и холодный дневной свет. Свет Вальхаллы падает на лоб её отца, или холод Хелльхейма тянет к нему свои руки. Кончена прежняя её жизнь.
Сперва Рогнеда видит, как падает на доски тело Велибора - храбрый и смешливый, рослый и бойкий, милый её маленький брат. Она когда-то ему обещала, что его ждет великая судьба. Лица его не узнать, был человек - стал мешок с мертвыми костями.
Люди Владимира, громкие, немытые, вонючие, страшные как звери, высыпали внутрь, хватая всё что не приколочено, вырезая княжеских дружинников как щенят - Рогнеда никогда в жизни ещё такого не видела, чтобы вместо славных поединков резня. Мать её схватили, сцапали. нож под горло подставив, и Рогнеду также - она и пикнуть не успела. Одной рукой за пояс, другой - за горло. И вдруг оглушительный тихий стук - это копье её отца падает на пол. Когда высоченный детина на колени его бросил, удерживая на месте, Рогволод уже всё понял.
Умерев без оружия в руках, он умрет трусом.
И вот тогда Рогнеда посмотрела на захватчика. Больше всего возненавидела она спокойное его лицо, ухмылку, звериные эти глаза, горящие как у вихта на заляпанном кровью лице, всё это жуткое, ледяное спокойствие. Зубы её стиснуло так, что чуть не захрустело. Она так сжала кулаки под плащиком, что руки свело - всё, чтобы не дрожать и страха своего не выдать.
- Забирай, - молвил Рогволод свои последние слова. - Мое войско. Я им больше не вождь. Но кровь мою... Оставь их. Отпусти.
Вот тогда-то у Рогнеды слезы на глаза навернулись. Он отдал войско. "Забирай", сказал - а требовал Владимир и войско, и дочь.
Да встань ты! Встань и выхвати у него кинжал, УБЕЙ ЕГО, убей, сам умрёшь - так хоть его с собой забери!
Но Рогволод уже склонил голову, и тогда чёрт, схвативший Рогнеду, в полной мере понял свою ошибку - не горло надо было закрывать, а рот.
- Будь ты проклят, сучий сын, - затянула она вдруг нечеловеческим, слишком низким для бабы бурлящим каким-то голосом. Единственная, будто бы, кто тут с жизнью еще не прощался. - Морена твоя невеста, пусть сожрет тебя и подавится, пусть Перун разразит тебя громом, пусть Вотан сделает из тебя ночной горшок, раз так тебя любит! Трус и сучий сын, убивец детей и стариков, ПРОКЛЯТ БУДЬ!..