я между ними — первый хрупкий лёд,
что тает вмиг, коль сердце позовёт
[indent] самоопределение? хороший вопрос. у меня всегда были с этим некоторые... сложности, скажем так. оно строилось и шло через внешнее, изнутри — никогда.
[indent] да-да, raven bitch, i know, мне недоставало смирения.
[indent] пассивное существование или как так оно называется — я цеплялся за всё, что приходило в мою жизнь, а не выбирал. просто хватался за всё, что позволяло мне не чувствовать себя одиноким или пустым, мучаясь кошмарами по ночам и сомнениями в свете дня. врал себе, убеждал других, будто знаю, что делаю, и что я в порядке. всё это было...
[indent] абсурд, враньё: череп, скелет, коса.
[indent] смерть придёт, у неё будут твои глаза.
и если мне решать, куда идти,
то всё одно судьбу не обойти
[indent] жизнь вакса изменилась в один миг, в одну секунду: меньше времени, чем требуется, чтобы моргнуть, и вот он уже занял место пурвана, став следующим чемпионом вороньей госпожи. не по собственному выбору и против воли, но чтобы защитить векс, вернуть её.
[indent] вакс обменял свободу на сестру.
[indent] и принять эти изменения оказалось гораздо сложней, чем пройти «трансформацию», потому что речь про внутреннее, а не про внешнее. а с этим у вакса всегда были проблемы. рефлексировать зачастую не хотелось, и он сознательно избегал этой тяжёлой и напряжённой неприятной работы. в этот раз, в общем-то, было так же. только избегание не давало ничего. даже ухудшало ситуацию. ведь всё стремительно менялось — он менялся, и эти перемены будто отрезали вакса от остальных, запирая в душной коробке, в гробу, один на один со смертью, прораставшей и заполнявшей лёгкие изнутри.
[indent] именно поэтому в последнее время он вызывался в дозорные первым. никто и не возражал. потому что способности вакса и острый слух позволяли тонко чувствовать угрозу и слышать за много десятков метров, лучшего стража покоя и не придумать.
[indent] этой ночью было так же.
[indent] вакс сидел у догорающего костра, вороша угли, чтобы остальные не закоченели от ночной прохлады. а когда те прогорели, двинулся к окраине лагеря, чтобы взять ещё сучьев и подбросить в огонь.
[indent] луна лениво вынырнула из-за густых, низких облаков, и вакс замер. поднял голову, будто пытаясь что-то прочесть в этом неровном свете и сизой полутьме. глаза постепенно привыкали. мир стих, а вот кровавые видения матроны — напротив. вакс упал в них, точно в ледяную воду, провалившись сразу на глубину. усеянное мертвецами поля боя посмотрело на него с изнанки закрытых век.
[indent] неожиданный хруст выдернул, возвратил в реальность.
[indent] вакс улыбнулся, даже не оборачиваясь — знал, кого увидит за спиной.
[indent] родной голос оборвал тишину, и вакс встретился с ней глазами: — кики... привет, — звучало мягко и нежно, пусть и сипло, — нет, конечно. ты чего не спишь? дурной сон?